вторник, 24 января 2017 г.

Игра на интерес (Война за кожаный мяч)!

Когда человек по сути своей воин, он постоянно ищет площадку, где можно было бы выпустить своих воинствующих внутренних драконов. Спорт, определенно, является одной из основных подобных площадок, а любительский спорт и вовсе стирает множество границ. В частности, футбол; есть только сильное желание реализовывать свои воинствующие амбиции и мяч! Подобная тестостероновая кузница чемпионов существует в городе на Оке уже 3 года, к ряду. И называется Алексинская Лига Футбола.
Фото О.Мельникова, АЛФ

Вот уже 3 года в Алексине тестят свои чемпионские амбиции разновозрастные спортсмены-любители. При чем, турниры проходят постоянно; летом на открытых полях играют в большой футбол, зимой игра продолжается на крытых площадках, по правилам мини-футбола.
Воинствующие Алексинские игроки гоняют в футбол в свободное время от основной своей деятельности. Кто-то работает в силовых структурах, кто-то в обслуживающих предприятиях города, у кого-то свой бизнес, кто-то учится в школе.. Все они с одинаковым постоянством съезжаются в Физкультурно-Оздоровительный Комплекс, в микрорайоне Сельхозтехника, по воскресеньям, чтобы с неизменной самоотдачей реализовать своего внутреннего война-победителя. Игра на интерес порождает профессиональное отношение к делу. В погоне за кайфом победы увеличиваются скорости и само отношение к игре. Конечно, скорости любительского футбола сложно назвать запредельными, но само желание и стремление вызывает уважение. Пресыщенные непомерными гонорарами за трансферы, футболисты профессиональных клубов нервно курят в раздевалках, завидуя мотивации любителей.
Так исторически сложилось, что футбол ради процесса в силу различных факторов рано или поздно порождает жажду результата, причём победного результата. Именно поэтому качество игры команд различно и не всегда остаётся на уровне "красивого футбола". Очень частно, грамотная команда, которая демонстрирует умный, красивый футбол, с тактическими розыгрышами, проигрывает "деревянной" команде, которая прёт и забивает. Почему? Ответ на это прост. Потому что одни пришли играть, а другие пришли забивать голы, выигрывать, биться, рвать, бороться и т.д. В этом вопросе многое зависит от судейства. Умение видеть и вести рисунок игры, при этом, давая доигрывать ситуации, чувствовать момент, когда нужно свистеть нарушения - дорогого стоит. Это не всегда возможно по ряду причин, и часто вызывает массу спорных мнений после каждого тура.
Любительские футбольные войны поражают своей самоотдачей. В погоне за счётом и результатом, игроки забывают порой, что главным остаётся игра. Конечно, всё это часть игры: борьба, кураж, стремление к победе. Это очень хорошо. Но это не должно быть платформой, на которой развивается наш футбол. Как раз всё должно быть наоборот, платформой должна быть игра. Всё должно строиться вокруг игры, вокруг её качества.
Фото О.Мельникова, АЛФ

И, если анализировать стили игры команд-участниц АЛФ, то тех, кто приходит ради самой игры от силы одна-две команды. И можно с уверенностью сказать, что это, казалось бы, простая на первый взгляд истина, приходит к игрокам только с опытом. Остальные в погоне за результатом, рвут и мечут, руководствуются принципом: "на войне все средства хороши!". И вот в чем секрет, который заметен даже дилетанту со стороны. Именно эти "игровые" команды являют собой лидеров турнира, или имеют потенциал к развитию, чтобы в дальнейшем стать этими лидерами.  Безусловным примером "игровой" команды в зале считается "Машиностроитель". С приходом к "плей-офф" Рината Хисматулина, как система-образующего игрока, эта команда и вовсе видится с кубком АЛФ 2016-17 в руках.
Как бы то ни было, это все развивает любительскую Лигу Футбола в Алексине. Устойчивую динамику её роста можно увидеть по турнирной сетке Зимнего Кубка Алексинской Лиги Футбола, который проходит в настоящее время. Сразу несколько команд занимают лидирующее место, а расстановка мест в плей офф определяется по разнице забитых и пропущенных, а так же по личным встречам. Картина меняется после каждого тура.
Определившееся накануне восьмерка стадии "плей-офф" Зимнего Кубка АЛФ даёт возможность видеть большой потенциал команд-участниц. В большей степени наработанный тренировками и сыгранностью. Но не только этим..
Один в поле не воин! Так гласит философия командной игры. Но, как ни странно, даже эта догма ставится под сомнение. Тем самым делая Кубок непредсказуемым. Естественно, большинство "бойцов в бутсах" играют командой примерно одного уровня. Но есть "мини-армии" с ярко-выраженным лидером-полководцем, нападающим. Некоторые, приготовили подобное усиление к решающей стадии Кубка - к "плей-офф". А кому-то этот ход уже помог на начальном этапе турнира. Так, очевидный лидер в команде "Бор", Владислав Пантелеев, ни раз проверял на прочность защитников из команды-соперника. Благодаря его мастерству, команда создала себе существенное преимущество по очкам и попала в тройку лидеров. На сколько справедлива такая стратегия, рассудит игра.


На мой скромный, мутный взгляд наблюдателя-любителя, акценты в игровом спорте сегодня смещены. Намерение заработать на результатах, игроках, турнирах, привело футбол, как профессиональный, так и любительский, к смещению приоритетов. Коммерческая эксплуатация человеческого эго достигла в спортивной индустрии колоссальных успехов. Сейчас большинство обращает внимание на счёт, нарушения во время игры, закулисные интриги в команде и около неё. На все, что угодно, только не на саму игру. Не будь этого, было бы гораздо проще рассмотреть и раскрыть ещё большее число талантливых "Войнов  футбольного фронта". Было бы идеально если команды, отыграв Кубок, только в конце вспомнили о том, какое место они заняли, сколько голов забили, сколько очков набрали. Но нет тщеславие война-победителя не даёт ему получать удовольствие от процесса. Куда приятнее гордиться кубками и медалями. И наслаждаться количеством лайков под фото в соцсети, где он и его боевые товарищи с этим самым кубком в руках..
Фото О.Мельникова, АЛФ