среда, 15 августа 2018 г.

Тенистые аллеи!

Каникулы, лето, солнце. В парке культуры и отдыха "Химик" всегда есть народ, даже утром буднего дня. Здесь любит играть местная ребятня, спортсмены спешат на тренеровки, степенно прогуливаются пенсионеры и мамы с колясками. Детей в микрорайоне много и все, спасаясь от полуденного солнца спешат в тенистые аллеи любимого и уютного парка.

Как это было?
Территория, на которой сегодня расположились парк и спорткомплекс "Химик" начала осваиваться и приспосабливаться под социальные нужды в 30-е годы прошлого столетия, впрочем как и весь район Соцгород, после того, как начал свою работу Комбинат 100. Социально-значимые объекты появились на территории парка через 15 лет, в первые послевоенные годы. Тогдашняя власть не забывала снабжать своих граждан не только хлебом, но и зрелищем. Так, первый одноэтажный кинотеатр, на месте которого сегодня расположен Торговый Центр и магазин, строили военно-пленные немцы.
Все это время, находясь на балансе ФКП АХК парк культуры и отдыха был местом притяжения горожан. Здесь проводились танцевальные вечера и концерты, была организована зона с аттракционами и каруселями, функционировал свой кинотеатр. 
В 90-е годы парк пережил сложный период. Основная часть построек и малые архитектурные формы обветшали. 
В последние годы парк получил второе дыхание, благодаря совместным усилиям предприятия и активных, неравнодушных алексинцев. В 2015 году на главной аллее были установлены памятник прославленному алексинцу, конструктору-оружейнику Игорю Стечкину, а так же ряд культурно-тематических экспозиций, просвещенных истории родного города и химкомбината. Так, главная аллея парка изменила свой исторический облик. А благодаря плановым многочисленным субботникам, организованными силами ФКП АХК, территория парка регулярно освобождается от бытового мусора, прошлогодней листвы и веток, а так же обновляются трибуны стадиона "Химик".

Необходимость перемен.
Более 70 лет парк в микрорайоне Соцгород находился на балансе химкомбината. Однако, последовательность развития инфраструктуры города в современных реалиях претерпели колоссальные изменения. Стало ясно, что сил одного лишь предприятия недостаточно для полноценного развития этого большого социального объекта.
Решение о передаче парка городу назревало несколько лет. И получило "благословение" губернатора в начале этого лета. Напомним, что в июне этого года в рамках рабочего визита в Алексин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил разработать трёхстороннее соглашение о передаче парка "Химик" в собственность муниципалитета. 
Парк-излюбленное место отдыха алексинцев, несомненно нуждается в благоустройстве. На сегодняшний день стало совершенно ясно всем, что перспективы развития такого социального объекта зависят не только от финансирования. Требуются усилия, и от правоохранительных органов, и от исполнительной власти и многих других. Требуется системный подход. При этом, финансирование, остаётся основной и стартовой точкой развития этого объекта. Прежде, чем проводить в парке досуговые мероприятия, его необходимо привести в порядок. Губернатор подчеркнул, что лично контролирует этот многоэтапный план по благоустройству парка. 

План благоустройства.
Павел Федоров отметил, что основные работы по благоустройству будут проведены в 2019 году. Их выполнят в рамках программ "Народный бюджет" и "Формирование комфортной городской среды". Проектно-сметная документация по благоустройству будет выполнена за счет средств фонда "Перспектива". По словам главы администрации, будут проведены работы, необходимые для "нормального отдыха": обустройство освещения, асфальтирование дорожек, опиловка деревьев, посадка цветов, установка малых игровых форм и лавочек.
-До совершенства парк будем доводить несколько лет, но главные работы будут проведены в следующем году,-заявил Федоров.
Также известно, что предприниматель, осуществляющий деятельность на территории парка, согласился взять на себя ответственность за благоустройство танцплощадки, которая не функционирует около 20 лет. До 1 октября бизнесмен предоставит эскизы и концепцию развития здания с учетом особенностей расположения объекта.
-Концепция и название парка не изменятся. "Химик" останется местом для отдыха алексинцев. Будет обозначена детская зона, спортивная зона с площадкой для воркаута, - рассказали редакции "Алексинский химик" в администрации города. "Первоочередные мероприятия по благоустройству парка "Химик": выкорчевка пней, обрезка кустарников и сухих веток, опиловка деревьев, организация уличного освещения, асфальтирование основных дорожек и тротуаров, установка скамеек и урн. Все это планируется реализовать в 2019 году".
Руководитель аппарата администрации Игорь Ананьев на недавней встрече с жителями микрорайона Соцгород проинформировал о том, что планируется проводить регулярное патрулирование парка народной дружиной, совместно с представителями алексинского казачества и сотрудниками МО МВД России "Алексинский".
Следует отметить, что системный подход в благоустройстве парка проявлен в том, что напрямую учитываются пожелания жителей. В частности, в рамках проведения проекта "Лето в парках", было предложено установить сцену для проведения культурно-досуговыхмероприятий. Со схемой благоустройства парка "Химик" жители могут ознакомиться в комитетах территориального общественного самоуправления, внеся свои предложения и дополнения.
ОСК "Химик" после передачи парка городу по-прежнему остаётся в хозяйственном ведении химкомбината. Таким образом, предприятие оставляет за собой частичные обязательства по благоустройству территории парка.
Экологичный, развлекательный, цветущий, благоустроенный… Таким привыкли видеть алексины свой парк. И уже совсем скоро этот тенистый уголок тишины, расположенный в социально-активном месте Алексина, обретает новую жизнь. Впервые в своей новейшей истории в любимом месте отдыха горожан запланировано комплексное поэтапное и многостороннее благоустройство территории объекта. 

вторник, 14 августа 2018 г.

Жизнь по проектному плану

Работа в проектно-конструкторском отделе ФКП АХК всегда шла в тесной связи с наукой и производством. Подразделение успешно справлялось с поставленными задачами почти 65 лет с момента его создания, потому что в отделе работали образованные, дисциплинированные и инициативные сотрудники и опытные, технически грамотные и целеустремленные руководители-наставники.
В последние годы проектный отдел активно перестраивает стиль и методы своей деятельности, подчиняясь новой политике предприятия и стратегии отрасли в целом, стараясь сохранить основные принципы проектной и конструкторской работы-качество проектных работ и максимально короткие сроки их выполнения. Эти принципы создавались первыми и поддерживались остальными руководителями отдела. В разные годы отделом руководили Московко Иван Павлович, Абрамин Геннадий Васильевич, Колганов Анатолий Васильевич, Исадская Галина Борисовна. В настоящее время отдел возглавляет Иванова Елена Владимировна, у которой этим летом юбилей-40 лет работы на одном месте, в проектно-конструкторском отделе химкомбината. 
Сейчас в отделе трудятся 6 инженеров-проектировщиков и 1 конструктор. Леонова Наталья Валерьевна, инженер-проектировщик; Ермакова Светлана Ивановна, проектный инженер-электрик; Питина Наталья Алексеевна, которая занимается отоплением и вентиляцией; Колосков Александр Георгиевич делает оснастку для проектов; одна из самых опытных сотрудниц отдела-Паничева Клавдия Иосифовна, которая отдала 42 года работе в конструкторском отделе.
Опытно-конструкторские работы (ОКР), над которыми трудятся сегодня алексинские конструкторы, проходят преимущественно в командной работе совместно с институтами-разработчиками. 
Так, основными разработками в новейшей истории проектного отдела безусловно можно назвать ОКР: "Изготовление метательных новых зарядов со сгорающим корпусом", линии для него изготавливал Казанский Завод Точного Машиностроения, автоматизацию делал ООО "ЛАНИТ", а инженерным обеспечением непосредственно занимались алексинские конструкторы. Так же стоит выделить проект по созданию участка по производству композиционных термопластичных материалов. Материалы, которые выпускаются на химкомбинате облегчённые, сложной формы, используются в аэро-космической технике, наземном и морском транспорте. Созданием самого проекта занимался Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова. В этом проекте сотрудники проектного отдела в большей степени уделили внимание вентиляции, прокладке воздуховодов, кабелей и пр. Другой смежный проект по производству термопластичных материалов и связующего для них поставил перед проектировщиками дополнительную задачу, так как производство было взрывоопасным и нужно было выделять под него отдельный цех. Помимо этого, выполнены проекты фундаментов на устанавливаемое оборудование, технологические площадки, выгородки помещения, проекты под вентиляцию, теплоснабжение, электроснабжение. Ведь просто привезти оборудование и технику в цех, и даже запустить её, недостаточно для старта полного цикла производства. Для того, чтобы производство заработало, нужно разработать в рамках существующего комплекса безопасности системы вентиляции, водоснабжения, канализации, освещения, пожаротушения, пожарной сигнализации непосредственно под конкретный проект. Длительность работы над каждым проектом различная, имеет массу нюансов. Различие прежде всего в категории взывоопасности. И каждая работа начинается "с нуля": с чистого листа ватмана раньше, и с белого экрана программы AutoCad сегодня.
Сейчас перед проектным отделом химкомбината стоит новая задача: реконструкция контрольно-испытательной станции (КИС). Восстановление её площадок и путей. Так же восстановление и реконструкция действующих производств и поддержание их в рабочем состоянии. 
За 64 года своей деятельности проектно-конструкторский отдел накопил колоссальный опыт реализации различных промышленных и социальных проектов. В архиве можно найти проекты по реконструкции жилых домов, профилактория, стадиона, родильного дома, теплиц, свинофермы и многого другого. Нумерация проектов уже давно перевалила за 10 тысяч. 
Меняются инструменты, оборудование и проекты, но как и десятилетия назад, проектный отдел ФКП АХК-это коллектив единомышленников, который старается выполнить все поставленные перед ним задачи, сберечь традиции, накопленные за 64 года, и сохранить бесценный опыт той школы конструкторов и проектировщиков, которая создавалась когда-то ветеранами отдела-специалистами и руководителями.