12 сентября в Алексине прошла трёхсторонняя встреча по вопросам продвижения двух масштабных межрегиональных экологических проектов: многоэтапный проект "Великая Ока-Великая Росиия" и создание экотехнопарка. Во встрече приняли участие министры экологии и природных ресурсов Тульской области Ю.Ю. Панфилов, Калужской области В.А. Антохина и генеральный директор ФКП АХК А.А. Панкратов.
Ключевыми темами повестки дня стали поиски способов реализации этих значимых проектов в двух соседствующих регионах-Тульском и Калужском.
Напомним, проект "Великая Ока-Великая Россия" охватывает сразу семь регионов ЦФО: Орловскую, Тульскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Владимирскую и Нижегородскую области. Именно эти регионы входят в бассейн одного из крупных притоков реки Волги-реки Ока, что составляет 10% населения нашей страны. Анализ современного эколоческого состояния реки свидетельствует о существенном ухудшении качества воды в последние десятилетия. Уровень загрязнения Оки на некоторых участках соответствует 5 классу грязных вод с сильно деградированной экосистемой. Такая вода пригодна только для технического использования. Установлено, что значительным источником загрязнения вод в Оке является сток с животноводческих комплексов и полей, транспорт и техника, а так же деятельность крупных градообразующих предприятий, расположенных на территории всех вышеупомянутых регионов. Эксперты полагают, что применение подобных многоступенчатых программ поможет избежать экологической катастрофы.
Выход из сложившейся ситуации министры видят в совместном подходе: созданию рабочих групп на территории Тульской и Калужской областей, подготовке и реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКРы), проведение различных инженерных мероприятий и восстановление биологического разнообразия водоёма, а так же создание на химкомбинате эктотехнопарка-специального кластера, то есть места сортировки и переработки отходов. Мировой опыт создания подобных кластеров позволил значительно повысить вовлекаемость отходов в переработку, создало новые рабочие места и снизило процент захораниваемого мусора практически до минимума. Остается добавить, что сама стратегия такого метода утилизации различных отходов утверждена правительством, и в ее рамках к 2030 году в России появится 70 экотехнопарков.
Финансирование проектов будет осуществятся при поддержке федеральных и региональных бюджетных средств, а так же грантов и спонсорской помощи.
В рамках проекта "Великая Ока-Великая Россия" уже проходят видео-конференции, школьные уроки, субботники, проводятся инженерные мероприятия во всех задействованных в этой программе регионах. Научно-техническую базу проектов и разработку НИОКРов согласился взять на себя академик Российской Академии Наук Виктор Иванович Данилов-Данилян.
-Опыт по устранению горючих и других отходов производства, который имеет химкомбинат на сегодняшний день, безусловно закладывает прочный фундамент для дальнейшей совместной работы в сторону сохранения и улучшения экологии региона"-отметила министр природных ресурсов Калужской области Антохина. Она пригласила делегацию ФКП АХК выступить на пленарном заседании IV Международного экологического форума, который пройдет в Калужской области в ноябре этого года.
По окончании переговоров, гости увидели обновлённые территории после утилизации производственных отходов предприятия, которые ранее рассматривали на слайдах, а так же посетили цех по производству осетровых пород рыб.
Очевидно, химкомбинат на сегодняшний день имеет уникальный опыт по утилизации взрывоопасных и хоз-фикальных отходов производства. Опыт по восстановлению популяции осетровых пород рыб не имеет аналогов в стране. Все это создаёт оптимальные условия для реализации правительственных задач по улучшению экологии в регионе.