среда, 21 сентября 2016 г.

Первый "Драфт" не комом!

"Юные хоккеисты, Турнира «Драфт 2016, город Алексин»! С высоты одержанных побед и без горестных поражений мы знаем, что в спорте обязательно нужно желать победы. Мы уверенны, что такие соревнования открывают широкую дорогу в большой мир спорта, дружбы и новых возможностей. Тот у кого есть воля к победе, в ком силен командный дух товарищества, тот побеждает. Пусть победит сильнейший! Честных и открытых игр Вам! Мы верим в Вас! Вы достойная наша смена!"
Так случилось, что мне выпала честь зачитать это обращение к юным хоккеистам от легенд советского и российского хоккея, олимпийских чемпионов, чемпионов мира и обладателей кубка Канады, В.Я. Лутченко, А.В.Скворцова и М.А.Васильева, на церемонии открытия первого международного турнира по хоккею с шайбой "Драфт", который прошёл в сентябре этого года на Республиканской Учебно-Тренировочной Базе "Ока". Как только я завершила свою речь, раздался дружный стук клюшками об лёд - ребята, построенные по периметру ледовой арены восхищенно смотрели друг на друга, на Андрея Александровича Панкратова, генерального директора Алексинского Химкомбината, на Игоря Лельевича Сергевнина, директора "Квазар-С", на Александра Дмитриевича Сидоркина, директора ледового дворца, на меня..

Впереди у них 4 дня упорной борьбы и много работы. Как не подвести своих друзей по команде, как выполнить все установки тренера, как, в конце-концов, быть достойной сменой столь уважаемым и гениальным профессионалам, которые напутствовали их на открытии?..
Ответы на эти вопросы уже известны людям из хоккейной сферы. И тем не менее, стоит разобраться.. В рамках небольшого районного городка, такого, как Алексин!
В хоккейной практике всегда существовала приемственность. Она обеспечивалась за счёт создания спортивных школ на базе определённых команд. Такие школы воспитывают детей по годам. В возрастном диапазоне от 7 до 17 лет. То есть, дети 2007 года тренируются и играют с аналогичными командами-соперниками, своими ровестниками. Так создаются чемпионаты. На сегодня самыми сильными чемпионатами в детско-юношеском хоккее России являются Чемпионаты Москвы и Московской области. Они планируют для своих участников сезонную сетку встреч. Так, за спортивный сезон - с сентября по май, команда наигрывает около 70 игр, в рамках одного такого чемпионата. Впечатляющая практика! Она позволяет, наиграть пятерки, отработать тактические схемы в защите, в атаке.. Проверить ребят на командообразование, проявить себя, да много что позволяет. На выходе получается готовая профессиональная команда. Это стандартная схема, которая поддерживается государством и городским бюджетом. И тут существует большая разница между муниципальными бюджетами Подмосковья и Алексина. Не в пользу последнего, к сожалению. Обязательное условие существования хоккейной школы - наличие собственного ледового дворца и возможность передвижения для выездных игр. Объективно, Алексинский бюджет не может выделять порядка миллиона рублей в год на содержание одной лишь хоккейной школы.
На сегодняшний день, город на Оке представлен одной хоккейной командой, в ней играют ребята 2007 года рождения. Её не берут в регулярные чемпионаты, за недостатком возрастов. И выезжать на игры каждые выходные дни нет финансовой и транспортной возможности. Для них единственный вариант получения игрового опыта - это участие в коммерческих турнирах. Одиним из которых является турнир "Драфт". Он планируется быть регулярным.
Отличительной особенностью этого "Драфта" несомненно можно назвать его непредсказуемость. До последних часов турнира сохранялась интрига. Как распределяться места?! И это неудивительно, ведь уровень команд-участниц одинаково хорош! Этой осенью на гостеприимную Алексинскую землю съехались хоккеисты - представители именитых российских школ, неоднократные призеры и победители всероссийских турниров, такие как команда "Витязь-Подольск, 2007", чемпионы Республики Беларусь, Минское Динамо, проверить свои силы приехала молодая команда из Росова-на-Дону, хоккеисты столичного клуба, а так же ребята из Курской и Ярославской областей. Игровой практики и работы тренерскому составу было, хоть отбавляй!
"Подобные турниры - редкость, мы с радостью готовы приехать ещё в Алексин. 2-3 игры в день на протяжении 4 дней подряд - это большая и интересная работа!" - признается тренер Подольских Витязей, Сергей Маслов, пока ребята разминаются в холле ледового дворца. Основная задача у Маслова на этом "Драфте" - наиграть рабочие пятерки. И это ему удалось; Витязи увезли с турнира 2 комплекта медалей: золото и бронзу! Хоккеисты из Подольска продемонстрировали отличную игру в позиционных атаках и непробиваемую защиту, как у первого, так и у второго, состава.
Слаженную Минскую команду отличали не только одинаковые костюмы с логотипом команды, но и сам хоккей! Нападали и оборонялась они всегда коллективно. Но не дотянули по призовых мест совсем чуть-чуть. Степан Пономарёв - наставник Динамовцев, признается, что в скорости все же ребята проиграли лидерам. В итоге есть повод приехать в следующий раз..
Алексинские "Шершни" играли в атакующий хоккей. Ярко-выраженный лидер полосатых, Иван Рябкин, забивал в среднем по 5 шайб за встречу. В итоге был признан лучшим бомбардиром турнира. И кубок за второе место остался в Алексине.

Всего же на первом "Драфте" было заброшено 316 шайб. Примечательно, что каждая юбилейная-50я, 100я, 150я..шайба оставалась на память у её автора. А сколько ещё будет заброшено ими? Это зависит не только от них самих.. Профессиональный взгляд тренера уже сейчас видит тех, кто останется и продолжит во взрослом хоккее забивать свои "юбилейные шайбы". На этом турнире можно отметить игроков с хоккейным будущим человек 10, от силы. То есть, чем больше у школы или команды воспитанников, тем больше процент. Выходит, что из Алексина в хоккее останется в лучшем случае 1-2 парня. И это, если заметят и пригласят играть за топовую команду. Очевидно, что коммерческие турниры хороши, но этого недостаточно.

Так как же открыть юным алексинским хоккеистам широкую дорогу в большой мир спотра, дружбы и новых возможностей, как завещали Великие Легенды отечественного хоккея? Вопрос по-прежнему открыт..

пятница, 29 июля 2016 г.

Награда за свет!

В этом году награждение достойнейших жителей города на Оке решено перенести из зала ДК имени Бондаря на открытую сцену на площади возле этого    самого ДК. Жители и гости города-именинника увидят процесс чествования в режиме реального времени.
6 августа пройдёт награждение почетным знаком перед городом и районом второй степени Заместителя Генерального Директора - Исполнительного Директора АО "Алексинская Электросетевая Компания" - Владимира Сергеевича Козлова.
Владимир Сергеевич проработал на предприятии 21 год. Это ярчайший пример вертикальной карьеры - он прошёл путь с должности электромонтёра по испытаниям и измерениям до топ-менеджера Компании. При этом, ростут и развиваются его навыки и умения внутри сферы, так сказать, горизонтальное развитие. Это происходит, прежде всего, за счёт неуемной жажды знаний и желания учиться новому. Так, в марте 2003 года он повышает свою квалификацию в Петербургском энергетическом институте, а уже на следующий год проходит краткосрочную программу по повышению компетенции в Государственной Академии переподготовки. А совсем недавно - в прошлом году Владимир Козлов прошёл обучение в Центре аттестации и повышения квалификации работников строительной отрасли.
За все время работы в "Алексинской Электросетевой Компании", Владимир Сергеевич показывает себя грамотным руководителем при осуществлении руководства финансово-хозяйственной деятельностью и экономической работы предприятия.
В компании отсутсвует задолженность по заработной плате. Производится своевременная выплата налогов в бюджет всех уровней. Коллектив предприятия постоянно награждается ценными подарками и премиями в честь профессиональных праздников. Владимир Сергеевич всячески способствует повышению квалификации подчиненных.
Обладая большим опытом работы и практическими знаниями, Козлов В.С. исключительно предан интересам дела. Так, по инициативе коллектива АЭК и самого Козлова, правительство Тульской области утвердило новую инвестиционную программу сроком на пять лет, на период с 2017-2021гг. Эта программа представляет собой строительство трансформаторных подстанций и прокладку новых кабельных сетей в инфраструктуре города. Для ещё более качественного и надежного снабжения электроэнергией потребителей. Помимо этого, пройдёт реконструкция уже существующих подстанций с заменой устаревшего оборудования на современное-энергоэффективное. Намечена реализация большого проекта по энергоснабжению микрорайона Петровское с прокладкой силовых кабельных линий и строительством новой распределительной подстанции. Качественное изменение состоит в том, что ранее электроэнергия в частном секторе города и района подавалась воздушным путём. И во многом, перебои в подаче были связаны с погодными условиями. Сейчас происходит замена этого метода подачи на проводной, что исключает привязку к погоде.
Сегодня предприятие под руководством Владимира Сергеевича полностью выполняет свои обязательства перед потребителями в любых погодных и финансово-экономических условиях.
"Землю копать много ума не нужно" - рассказывает Владимир Сергеевич, - "..А вот, для того, что быть электриком, нужно учиться и уметь разбираться в этом, при чем, это должен делать как электромонтёр, так и генеральный директор. Поэтому текучести кадров в нашей компании практически нет. Люди работают с нами годами."
Владимир Сергеевич - интересный собеседник. С ним приятно говорить, не только о его профессиональной деятельности. Его увлекает культурная жизнь страны, в частности мьюзиклы, которые сейчас набирают популярность у Российской публики.
Любовь и неуемная самоотдача своей профессии - эти качества зажигают в человеке внутренний огонь, который отражается в его глазах! Человек с горящим взглядом способен на невозможное. Он способен создать дело, которое будет служить людям долгое время. Таких людей много и радует тот факт, что с каждым годом их все больше!

суббота, 23 июля 2016 г.

"Шершнята" учатся летать!

Что мы знаем о детско-юношеском хоккее в Алексине? Скорее всего то, что несколько лет назад в микрорайоне Петровское построили тренировочную базу с искусственным льдом и то, что там теперь регулярно проходят турниры самого разного уровня. Некоторые скажут так же, что в городе на Оке есть несколько команд, о деятельности которых знают специалисты и узкий круг приближенных лиц к команде. Что же такое все-таки детский хоккей в нашем городе? Ярким примером возрождения хоккея в Алексине несомненно считается профессиональная команда "Шершни-2007"! Качественный скачек в развитии игроков этой команды за год просто поражает..
В команде тренируются дети 2007 года рождения и младше. До этого частично эти ребята тренировались у другого тренера и это была "группа здоровья". Ни о каких победах речь не шла. Но хоккей - достаточно дорогой вид спорта. И не имея развития и перспектив, вкладывать в него средства смысла нет. Поэтому родители ребят приняли решение о полной смене концепции команды.
26 июля 2015 года группа инициативных родителей пригласила в Алексин тренера по хоккею Максима Ивановича Беценко. Он - в прошлом игрок профессиональной юношеской команды в Белоруссии, успел поиграть в клубах Польши и Словакии. Получил травму и ушёл в тренерскую деятельность, которой отдал бОльшую часть своей жизни. Задача у него проста - организовать и развить профессиональную хоккейную сборную детей, которые могут побеждать и давать результаты. Игроки сразу же приступили к тренеровкам. Ребята уехали на летние сборы в лагерь "Алексин-Бор", откуда ежедневно ездили на тренировки в Республиканскую Учебно-Тренировочную Базу "Ока". "За время сборов было видно, что у детей слабый уровень подготовки, хотя некоторые катались к тому времени год, а кто-то три.." - вспоминает Максим Иванович, наставник ребят.
Позже команда принимает участие в первом в её жизни турнире в Республике Белорусь, в городе Горки. Туда они едут целенаправленно - набираться опыта и пробовать играть с хорошими топовыми командами. Призовых мест они тогда не заняли, но и последними тоже не стали.
Все это время команда несёт гордое и патриотичное название "Ока". Но получилось так, что в это же время начинает играть ещё одна команда в Алексине с одноименным названием. И перед ребятами встал вопрос, как переименовать свою команду. При этом, нужны спонсоры. Необходимо пошить форму. Пришли к мысли, что в детском хоккее команды с названием "Шершни" ещё не встречалось. Придумали логотип, отдали его на отрисовку.
Команде активно помогает Алексинский Химический Комбинат; помог сшить форму, предоставляет помещение для тренировок в оздоровительно-спортивном комплексе "Химик". Благодаря чему юные хоккеисты могут стабильно отрабатывать броски.
На следующем турнире в Новомоссковске "Шершни" уже наиграли на заслуженную бронзу. Позже на Всероссийском регулярном турнире "Прорыв" алексинским хоккеистам так же удалось подняться на 3 ступень пъедистала. Тренер ребят вспоминает, что тогда ни одна команда, из 9 учавствующих в турнире, не проиграла и набрала очки. Стоит отметить, что турнир "Прорыв" является международным и имеет качественно другой уровень. Триумфальная победа "Шершней" на домашнем чемпионате на призы "Комсомольского" не оставила сомнений, что команда на верном пути. Но путь к совершенству, как известно, не бывает без промахов и поражений. Следующий турнир в городе Клинцы, Брянской области, запомнился ребятам ужасной организацией и непрофессиональным судейством. Судьями были малоопытные подростки, которые предвзято вытягивали в призы местную команду. В итоге 4 место. На турнире в Калуге, просвещённом Дню Победы, "Шершни" снова в тройке лидеров, и снова третьи.
"Отмечать кого-то отдельно не хочу, потому как все на разных турнирах проявляют себя хорошо. Что-то и я взял на заметку, касаемо наших слабых мест.." - объясняет Максим Иванович.
Сейчас в рядах Шершней пополнение: в команду перешли ещё 2 игрока на постоянную основу, а в конце сезона к ним на первые летние сборы приехала ещё одна пятёрка игроков из города Калуга, которая на момент написания статьи проходит вторые сборы, вместе со всей командой в Горках(Белорусь). "Юные хоккеисты проявляют себя, как настоящие мужчины." - с гордостью отмечает тренер.
Там же, в Белорусии, "Шершни" выигрывают по буллитам в товарищеской встрече у чемпионов турнира "Прорыв", московской команды "Созвездие"! И берут, таким образом, реванш за проигрыш на турнире "Прорыв" в феврале.
Ближайшие планы у хоккеистов - восстановить силы после сезонных сборов в Белорусии, в одной из оздоровительных баз Алексинского района. А так же, наиграть новые пятерки и, конечно же, порадовать себя, родителей и болельщиков новыми победами. В сентябре команду ждёт новый домашний турнир с участием 9 команд. Инициаторами и организаторами этого турнира являются так же тренер "Шершней" и активные родители игроков.
Огромное значение для развития хоккея в городе безусловно имеет введение в эксплуатацию Руспубликанской Учебно-Тренировочной Базы "Ока". Совсем скоро ледовая площадка "Оки" примет команды из Ростова-на-Дону, Татарстана. Сейчас подтверждение участия в турнире ждут от команд из республики Белорусь, Москвы, Серпухова, Санкт-Петербурга, Орска и других городов. Желающих много. Условия более чем достойные.
Победы в детском, как и во взрослом хоккее, конечно важны. Но, если во взрослом хоккее наставники призывают игроков, в большей степени, получать удовольствие от игры, то в детском большее значение отводится отработке тактических схем и наигрыванию пятёрок. И бесспорно, детский хоккей так же непредсказуем, как и взрослый.
"Шершни" всегда рады новым игрокам и новым задачам. Очевидно, что они задали вектор развития детского хоккея в городе в качественно ином направлении - они родоначальники детского профессионального хоккея в Алексине!


понедельник, 4 июля 2016 г.

"Лето в парках"

Лето 2016 в Алексине играет на контрастах, проверяя местных жителей на прочность. То ливнями зарядит и неуютным холодом. То изнуряющей жарой, от которой даже кондиционеры потеют. Коммунальные службы работают в авральном режиме,  озадаченные безостановочным окосом травы, потому что из-за переменчивой погоды, растительность в городе на Оке достаточно буйная. Насыщенность красок и калейдоскоп температурных режимов не оставляют жителям выбора, кроме как поспешить выбраться на природу в своё свободное время. Мамочки бдительно надевают на своих дочек и сыночков панамки. А папы расчехляют удочки и мчат на берег Оки, встречать ранние июльские рассветы. Все это добавляет особый шарм Российской провинции, в которую не влюбиться невозможно!
А как же хорошо летом в парках! Утром в лесопарковой зоне, в микрорайоне Бор, масса спортсменов. Легкоатлеты готовятся к очередным стартам, опытные дамы в очках на пол лица, вооружаются двумя палками и парами курсируют по дорожкам, вдоль бывшего пионерского лагеря "Факел". Скандинавская ходьба приобрела огромную популярность у алексинцев. Её полезное действие на организм потрясает! Велосипедисты давно облюбовали себе маршрут мимо лыжной базы "Горизонт", вниз к "холодному" и "тёплому" озёрам и по полю, вдоль лесной опушки. Да, и к счастью многих местных жителей, в эти озера вновь пришла вода! Лето и вправду становится ещё лучше! И конечно же мам-компания, которая с важным видом прогуливается по главной дорожке лесопарка. Малышей в Алексине с каждым годом все больше. И, несомненно, гулять с детьми лучше всего вдали от выхлопных газов автомобилей и оживленных проезжих частей. В этом случае парки культуры и отдыха незаменимы.
Постепенно преображается парк культуры и отдыха микрорайона Соцгород. На его территории уже появились несколько аттракционов для детей. И функционирует отремонтированный современный Оздоровительно-Спортивный комплекс "Химик". В конце мая торжественно были открыты три экспозиции, расположенные на главной аллее парка. Рядом с памятником конструктору Игорю Стечкину. Все они отражают величие и таланты Алексинских оружейников и раскрывают интересные моменты истории города на Оке. Хороша идея с созданием именных лавочек в парке. Ее с радостью поддержал Алексинский Химический Комбинат, который уже установил "свою" оригинальную скамейку, посвященную  75-летнему юбилею Комбината, на одной из прогулочных дорожек. Она быстро обрела своих поклонников! И пусть этот парк только в начале своего возрождения, он несомненно привлекает в тени своих аллей жителей микрорайона уже сейчас.
В этом году комитет по молодёжной политике и спорту города организовывает акцию "Лето в парках". В течении июльских выходных дней для алексинцев и гостей города на трёх парковых площадках: в лесопарковой зоне микрорайона Бор, возле ресторана "Веранда", и так же в двух парках микрорайонов Соцгород и Петровское, организована интересная развлекательная программа. Клуб исторической реконструкции "Южная Крепость" рассказывает историю Алексина предметами обихода и одежды местных жителей на заре его возникновения. От желающих посмотреть и потрогать нет отбоя. Ребятня с восторгом примеряет на себя средневековые плащи и рыцарские шлемы. Алексей Мурашев-участник исторического клуба, едва успевает полировать шлем и метровый меч. А детский филиал Алексинской Централизованной Библиотечной Системы имени Князя Львова представил  маленьким посетителям  парков программу "Чудесный мир волшебных сказок", состоящей в основном из произведений программы начальной школы. Примечательно, что юные читатели и любители сказок могут принести с собой книги, которые уже прочитаны ими, и получить взамен что-то новое. Этот обмен книгами называется - буккроссинг. Выставкой "Предметы обихода жителей Алексина 19-20 вв." радует в эти погожие летние дни Алексинский Художественно-Краеведческий Музей. А так же разнообразные мастер-классы: попробовать себя в игре на барабанах и научиться слышать ритм, помогут музыканты молодого коллекива "Фокс-Можор". Возможность послушать живое звучание музыкальных шедевров разных эпох оценили по достоинству зрители, пришедшие в парк Соцгорода, устроив на аллеях импровизированную танцплощадку. Освоить древнее ремесло по изготовлению тростевых славянских кукол совместно с сотрудниками Культурно-Досугового Центра, и многое другое.. С большим удовольствием откликнулись на участие в этой летней акции музыкальные коллективы города. Жители микрорайона Петровское сетовали на то, что о них забыли, а зря! Для них-в парке культуры и отдыха микрорайона, играют любимые мелодии и ритмы эстрады музыканты Алексинской детской школы искусств имени Константина Щедрина. В каждом микрорайоне Школа Искусств выступает с различной программой. В парке Соцгорода, пришедших в ближайшую субботу, порадует концерт классической гитары. А ростовые куклы из Центра "Чайка" стали героями детской программы. Стоит отметить, что программа мероприятий акции для жителей микрорайонов различная и рассчитана на интересы разных возрастов.
Работа над организацией акции обнажила недостатки во взаимодействии между определёнными структурными подразделениями и подведомственными им объектами. При этом, участники мероприятия, благодаря своему профессионализму и желанию работать для людей, умело исправили все минусы этой организационной работы. Несомненно инициатива "Лето в парках" является отличной площадкой для популяризации определённых видов досуговой деятельности. Руководствуясь этой идеей, многие тренеры спортивных секций и руководители студий и кружков, смогут расширить свою аудиторию, проводя мастер-классы и показательные выступления для пришедших в парки. Но теперь получить такую возможность удастся лишь в следующем году.
Парки и лесопарковые зоны - это те "места силы", которые напитывают человека энергией жизни. Наполняют его бодростью духа и отличным настроением. Часто, вымотанный повседневными заботами или жаркой погодой горожанин, придя в парк отдохнуть, вдруг понимает, что есть только здесь и сейчас. И этот причудливый кустарник, и раздвоенная волшебная сосна, и неумолкаемое стрекотание цикад, дают гораздо больше, чем дебетовая карта банка, входящего в тройку самых надежных банков России. Природа дает силу. В том числе силу на то, чтобы пополнять эту самую дебетовую карту!

четверг, 30 июня 2016 г.

"Ты живи для других и чуть-чуть для себя. И тогда целый мир будет жить для тебя".

Мы встретились с ней в кафе. Когда я позвонила и попросила о встрече, она была крайне удивлена тому, что журналисты пишут о ней. Хотя ранее попытки были, и неплохие. Моя любовь к людям с горящими глазами, нашла практическое применение на страницах любимой многими алексинцами газеты. Ну что же, быть может, эта миниатюрная девушка с необъятной душой, откроет кому-то из читателей счастье быть нужным. А ведь это по истине счастье.
Я смотрела на неё и думала, как в свои неполные тридцать лет, она смогла понять, что счастье - это не туфли известного бренда с красной подошвой? Что жить потребительскими целями - это верная дорога к личностной несвободе. Нет, ей этого мало. Вообще, жить общепринятыми клеше - не её стиль. Она не поехала покорять столицу после окончания ВУЗа. Влиться в серую массу клерков и жить от пятницы до пятницы, потребляя трендовую философию снобизма - это примитив. Такого человека, как Ксения, может зацепить лишь искренность и детская эмоциональность. И она её зацепила! Ещё в школе Ксюша была в активе организации "Шторм", познав вкус орлятской романтики. Но получив образование пиарщика, не знала, как совместить полученную специальность со своей любовью к детям и к организации школьного досуга? Государственная политика по улучшению качества образования школьников подсказала.. Привела Оксану к делу всей её жизни. Объединение "Юный Алексин", которое она воссоздала практически с нуля, это её ребёнок. Союз объединений состоит из активных детей. Я вижу, когда она рассказывает об этом проекте, то светится изнутри. Её глаза горят. Возможность видеть как ребёнок из забитого, не умеющего говорить ботаника, превращается в креативного и грамотного активиста, приводит её в восторг. Это её жизнь и её эмоции. Она сочиняет для ребят конкурсы за одну ночь, организовывает с комиссарами Юного Алексина тематические смены в оздоровительных лагерях и туристические походы, в которых детей ждут такие квесты и неожиданные конкурсы, что воспоминаний хватает ни на одно лето. Сейчас без союза объединений Юный Алексин не обходится практически ни одно официальное мероприятие города на Оке. Дети сами с удовольствием учили жителей и гостей города складывать из белой бумаги голубей для акции "Вспомни. Сделай. Приди", в день Памяти и Скорби, а так же организовывали почетный караул у стелы героям-алексинцам в тот день! Из таких школьников получаются качественные политики и общественники. Которые потом, окончив школу, продолжают раскрывать себя в институте и далее, во взрослой жизни. В каждом подопечном она зажегает неуемный огонь жизни. "Если каждый из нас будет готов отдать частичку своей души и тепла другому, то мир вокруг каждого изменится!".- уверенна Ксения. И это не просто слова. Юный Алексин - живое тому доказательство.
​К сожалению, рассказывает Оксана, приходится сталкиваться с завистниками и злыми фразами со стороны подростков и даже взрослых людей в адрес объединения. "Но мы учим ребят не пытаться отомстить, клеветать на них и бить в грудь, доказывая свою правду. Мы просто не обращаем на таких людей внимания и движемся вперед." Этот учебный год стал особенно насыщенным для «Юного Алексина». . Помимо участия в районных и областных мероприятиях, объединение стало организатором районного и областного конкурсов «Лидер 21 века», Юный Алексин провели огромное мероприятие, посвященное году кино «Оскар ЮА», а так же организовали и провели областной Форум детских общественных объединений «Детство без границ». Вы только представьте: 15-20 летние подростки сами пишут сценарии, репетируют, прописывают весь реквизит, украшают зал, являются ведущими и проводят игры и мастер-классы для участников мероприятий. И каждое мероприятие проходит на «Ура»! А все потому что у ребят иное мышление: они не думают о том что им приходится трудиться в выходные дни, не ищут выгоды и не выполняют поручения «спустя рукава». Их глаза горят, и, видя благодарные лица и улыбки аудитории они заряжаются энергией и готовы творить еще и еще!
​Нужно признать, что как и у многих общественных объединений, у ЮА есть проблема отсутствия финансирования. Администрация выделяет средства на приобретение канцтоваров для проведения профильных смен, за что активисты им очень признательны! Но все же они мечтают о собственном проекторе, флипчарте, инвентаре для проведения различных игр и тренингов и конечно же, о футболках с символикой объединения, так как их уже почти 6 лет. Радостным событием для Юного Алексина стало предоставление помещения для сборов в Культурно-Досуговом центре г. Алексин. Ребята уже нарисовали эскизы оформления будущего штаба, сейчас стоит вопрос с покупкой краски для стен и покрытия на пол. Мебель и элементы декора они ищут своими силами.
​"Я твердо убеждена, что с каждым годом ряды активистов объединения будут увеличиваться. Сейчас так и происходит: к примеру в летнюю профильную смену «Юный Алексин», которая пройдет в августе, все заявления были поданы уже в апреле!" - рассказывает Ксюша.
Вот уже несколько лет она руководит авторским проектом «Школа помощника комиссара». По окончании летней профильной смены наиболее активныеребята получают почетное звание «лидер», а так же им вручается направление на прохождение «Школы помощника». На протяжении всего учебного года она с комиссарами проводят для ребят интересные лекционные и практические задания, в мае проводят экзамен и те ребята, которые его успешно сдают получают звание стажера помощника комиссара. И уже в летней смене проходят практику. " В конце смены мы проводим посвящение в помощники отряда «Грани». Если помощник активно участвует в жизни объединения, то по исполнению 18 лет он становится комиссаром отряда «Алмаз». Такая система личностного роста, безусловно, оказывает исключительно положительное влияние на развитие и самореализации подростка. Он четко видит цель, а так же пути и методы ее достижения. Они поминают, что нужно быть примером для других, быть достойным представителем молодого поколения." - объясняет мне Ксения.
​В будущем Оксана хочет создать школу актива г. Алексин, куда войдут представители всех школ города. У комиссарского отряда «Алмаз» наработана большая методическая база для обучения ребят и они хотят поделиться своими знаниями с активистами города.
Вообще-то туфли с модной нынче красной подошвой Оксана носит, но этот факт не делает её счастливой так, как горящие глаза детей из Юного Алексина.