суббота, 23 июля 2016 г.

"Шершнята" учатся летать!

Что мы знаем о детско-юношеском хоккее в Алексине? Скорее всего то, что несколько лет назад в микрорайоне Петровское построили тренировочную базу с искусственным льдом и то, что там теперь регулярно проходят турниры самого разного уровня. Некоторые скажут так же, что в городе на Оке есть несколько команд, о деятельности которых знают специалисты и узкий круг приближенных лиц к команде. Что же такое все-таки детский хоккей в нашем городе? Ярким примером возрождения хоккея в Алексине несомненно считается профессиональная команда "Шершни-2007"! Качественный скачек в развитии игроков этой команды за год просто поражает..
В команде тренируются дети 2007 года рождения и младше. До этого частично эти ребята тренировались у другого тренера и это была "группа здоровья". Ни о каких победах речь не шла. Но хоккей - достаточно дорогой вид спорта. И не имея развития и перспектив, вкладывать в него средства смысла нет. Поэтому родители ребят приняли решение о полной смене концепции команды.
26 июля 2015 года группа инициативных родителей пригласила в Алексин тренера по хоккею Максима Ивановича Беценко. Он - в прошлом игрок профессиональной юношеской команды в Белоруссии, успел поиграть в клубах Польши и Словакии. Получил травму и ушёл в тренерскую деятельность, которой отдал бОльшую часть своей жизни. Задача у него проста - организовать и развить профессиональную хоккейную сборную детей, которые могут побеждать и давать результаты. Игроки сразу же приступили к тренеровкам. Ребята уехали на летние сборы в лагерь "Алексин-Бор", откуда ежедневно ездили на тренировки в Республиканскую Учебно-Тренировочную Базу "Ока". "За время сборов было видно, что у детей слабый уровень подготовки, хотя некоторые катались к тому времени год, а кто-то три.." - вспоминает Максим Иванович, наставник ребят.
Позже команда принимает участие в первом в её жизни турнире в Республике Белорусь, в городе Горки. Туда они едут целенаправленно - набираться опыта и пробовать играть с хорошими топовыми командами. Призовых мест они тогда не заняли, но и последними тоже не стали.
Все это время команда несёт гордое и патриотичное название "Ока". Но получилось так, что в это же время начинает играть ещё одна команда в Алексине с одноименным названием. И перед ребятами встал вопрос, как переименовать свою команду. При этом, нужны спонсоры. Необходимо пошить форму. Пришли к мысли, что в детском хоккее команды с названием "Шершни" ещё не встречалось. Придумали логотип, отдали его на отрисовку.
Команде активно помогает Алексинский Химический Комбинат; помог сшить форму, предоставляет помещение для тренировок в оздоровительно-спортивном комплексе "Химик". Благодаря чему юные хоккеисты могут стабильно отрабатывать броски.
На следующем турнире в Новомоссковске "Шершни" уже наиграли на заслуженную бронзу. Позже на Всероссийском регулярном турнире "Прорыв" алексинским хоккеистам так же удалось подняться на 3 ступень пъедистала. Тренер ребят вспоминает, что тогда ни одна команда, из 9 учавствующих в турнире, не проиграла и набрала очки. Стоит отметить, что турнир "Прорыв" является международным и имеет качественно другой уровень. Триумфальная победа "Шершней" на домашнем чемпионате на призы "Комсомольского" не оставила сомнений, что команда на верном пути. Но путь к совершенству, как известно, не бывает без промахов и поражений. Следующий турнир в городе Клинцы, Брянской области, запомнился ребятам ужасной организацией и непрофессиональным судейством. Судьями были малоопытные подростки, которые предвзято вытягивали в призы местную команду. В итоге 4 место. На турнире в Калуге, просвещённом Дню Победы, "Шершни" снова в тройке лидеров, и снова третьи.
"Отмечать кого-то отдельно не хочу, потому как все на разных турнирах проявляют себя хорошо. Что-то и я взял на заметку, касаемо наших слабых мест.." - объясняет Максим Иванович.
Сейчас в рядах Шершней пополнение: в команду перешли ещё 2 игрока на постоянную основу, а в конце сезона к ним на первые летние сборы приехала ещё одна пятёрка игроков из города Калуга, которая на момент написания статьи проходит вторые сборы, вместе со всей командой в Горках(Белорусь). "Юные хоккеисты проявляют себя, как настоящие мужчины." - с гордостью отмечает тренер.
Там же, в Белорусии, "Шершни" выигрывают по буллитам в товарищеской встрече у чемпионов турнира "Прорыв", московской команды "Созвездие"! И берут, таким образом, реванш за проигрыш на турнире "Прорыв" в феврале.
Ближайшие планы у хоккеистов - восстановить силы после сезонных сборов в Белорусии, в одной из оздоровительных баз Алексинского района. А так же, наиграть новые пятерки и, конечно же, порадовать себя, родителей и болельщиков новыми победами. В сентябре команду ждёт новый домашний турнир с участием 9 команд. Инициаторами и организаторами этого турнира являются так же тренер "Шершней" и активные родители игроков.
Огромное значение для развития хоккея в городе безусловно имеет введение в эксплуатацию Руспубликанской Учебно-Тренировочной Базы "Ока". Совсем скоро ледовая площадка "Оки" примет команды из Ростова-на-Дону, Татарстана. Сейчас подтверждение участия в турнире ждут от команд из республики Белорусь, Москвы, Серпухова, Санкт-Петербурга, Орска и других городов. Желающих много. Условия более чем достойные.
Победы в детском, как и во взрослом хоккее, конечно важны. Но, если во взрослом хоккее наставники призывают игроков, в большей степени, получать удовольствие от игры, то в детском большее значение отводится отработке тактических схем и наигрыванию пятёрок. И бесспорно, детский хоккей так же непредсказуем, как и взрослый.
"Шершни" всегда рады новым игрокам и новым задачам. Очевидно, что они задали вектор развития детского хоккея в городе в качественно ином направлении - они родоначальники детского профессионального хоккея в Алексине!


Комментариев нет:

Отправить комментарий