понедельник, 28 мая 2018 г.

Тренер

Побеждать качеством а не количеством. Об этом как ни кто другой знает Вячеслав Михайлович Шебанин - начальник рыбного цеха АХК. Его подход к выделению лучшего проявлен во всем. Для коллег уже не секрет, что Вячеслав Михайлович любит природу и животных. Сегодня редакция газеты расскажет об одном из значимых хобби этого увлечённого человека - голубином спорте.
Спортивные голуби, ранее назывались почтовыми, использовались в доставке писем. За счёт своего необыкновенного таланта всегда возвращаться на Родину, эти умные и выносливые птицы привлекали внимание людей. К слову сказать, этот природный феномен до сих пор достоверно не изучен. Зафиксированы случаи, когда эти птицы находили свой дом за десятки тысяч километров.
- Есть разные птицы: талантливые и неталантливые. - поясняет Вячеслав Михайллвич. - Самые талантливые ориентируются по магнитному полю Земли и по Солнцу. В бОльшей степени ценятся голуби, которые получили это умение от родителей, по наследству. Стоимость такой птицы на европейских аукционах достигает десятки и сотни тысяч долларов.
- Изначально дом для голубя - это место, где он впервые вышел на крышу. - рассказывает Вячеслав Михайлович. Но где взять столько сил, чтобы сориентироваться в направлении и прилететь домой? Система тренировки поэтапна. Сначала птиц выпускают на небольшие расстояния, затем постепенно увеличивают маршрут. Обладая невероятной выносливостью, спортивные голуби без остановок могут пролетать до 1000 км в день. Развивая скорость до 70-90 км/ч. Это жёсткий спорт; сложно представить, что перепутав маршрут и пролетев мимо цели ещё десятки км, ослабленный голубь с трудом может найти пропитание и выжить.
Впервые Шебанин увлёкся спортивными голубями 30 лет назад. Тогда в вольере было 2 птицы. Позже 15-20. Но это увлечение временно угасло на фоне профессионального разведения рыбы. И все же судьба вернула в жизнь нашего героя увлечение пернатыми спринтерами через попытку привыкнуть к жизни в своём доме. После переезда из квартиры в отдельный дом, Вячеслав Михайлович долго не мог привыкнуть. Чтобы отвлечься и обустроить свою жизнь снова, он построил голубятню из навеса для собаки. Купил хороших племенных голубей и дело пошло. С тех пор, голуби везде сопровождают его, даже в рабочих поездках. Будучи в командировках, он выпускал пернатых из Астраханской области и Волгограда, давая им возможность добраться до родного вольера. На расстоянии 1400 км от Алексина его птицы прилетали домой.

Шебанин тренирует птиц постоянно. Для этого он состоит в клубе любителей голубиного спорта. Каждый его участник имеет возможность отдать своих подопечных в поездку. С последующим выпусканием, для того, чтобы птица нашла дорогу и вернулась на крышу родной голубятни. Клуб, в котором состоит герой этой публикации, работает в западном направлении и самая дальняя точка, от куда прилетают его голуби - это город Брест, республика Белорусь.

 - Существуют графики соревнований в рамках одного клуба. Полеты на расстоянии от 300 - 1000 км, голуби-одноклубники пролетают поэтапно, в разные дни различные отрезки пути. Дистанции проходят с увеличением. Ближайшие соревнования планируются в Яковлево, Белгородской области. Расстояние, которое предстоит преодолеть пернатым спортсменам, 250 км. Через неделю это будет уже 350 км и так далее. У каждого голубя есть браслет, который рассчитывает расстояние от точки старта до родной голубятни. После финиша с помощью данных GPS-навигатора просчитают скорость каждого участника. Побеждает тот голубь, чья скорость была выше остальных, ведь пройденные расстояния у всех разные.
Сейчас в пернатой команде Шебанина более 60 бойцов. 20 голубей -  это лётная бригада, 15 особей -  племенной отсек, остальные - молодые птенцы, которые только учатся летать и познают азы птичьего спорта.
- Я меньше всех по количеству в Алексине держу спортивных голубей! - признается голубевод Шебанин. "На меня на соревнованиях смотрели, как на белую ворону, потому как я привозил 5-10 голубей, на ряду с другими участниками, которые сдают по 30-70! При этом, мои голуби всегда оказываются в призах." Интересный факт, в 2017 году, на день Рыбака подопечный Вячеслава Михайловича прилетел с лучшим результатом по России с определённой точки выпуска. Бывали соревнования, в которых Шебанин забирал весь пьедестал. В чем же секрет качества, которым берет наш герой? Очевидно, одних тренировок мало.
- Надо подобрать самку и самца, которые подходят друг другу. Иногда бывает так, что от голубя с отличной родословной, рождается совершенно неспортивный наследник. Вообще, голубиный спорт-это спорт больших достижений. Если птиц кормить только хлебом и водой, они никогда не дадут результат. Нужен хороший племенной материал, нужно обеспечить оптимальный режим питания: в зимний период, чтобы не набирали лишний вес. В апреле, во время выкармливания птенцов, давать больше белковой пищи. Во время соревнований они должны получать лёгкий белок. После прилёта в голубятню, птица прилетает обезсиленной. Нужно сразу дать ей быстрый электролит и лёгкий корм, а зачастую, голубь после подобного марафона только пьёт. Это система и режим." - рассказывает тренер пернатой команды чемпионов. "Через 7 дней он полетит ещё одну дистанцию и нужно быть к ней готовыми, восстановить силы".
Голубиный спорт в Европе давно приобрёл популярность. О чем свидетельствует большое число турниров. Самый престижный проходит в Барселоне. В хороших международных соревнованиях, на пример, в Испанском Голубедроме, домой возвращается только 10-15% голубей от общего количества зарегистрированных на турнире, птиц.- продолжает Вячеслав Михайлович. - Это самый сложный Голубедром, в котором участвовали мои птицы, так как расположен он на Канарских островах и голубям необходимо преодолеть водную гладь Атлантики, а так же ряд других небольших островов, чтобы вернуться. Птиц сначала приучают к конкретному острову, потом тренировки осуществляются из океана, с различных дистанций, выпускают прямо с корабля. Задача голубя прилететь на определённый остров. Всем пернатым участникам соревнований при регистрации выдаётся магнитное кольцо, которое фиксирует их местоположение и скорость полёта. Данные о передвижении птиц отображаются в мониторах компьютера. Так, голубь Шебанина по имени Настя, преодолев 300 км пути, пришел к финишу 32м.  А в финале показал 79 результат. До этого птицы из России не добивались таких высоких результатов на международных соревнованиях. Это подняло интерес к голубиному спорту и показало, что Россия имеет потенциал к развитию и способна вырастить птиц-чемпионов.
Недавно Вячеслав Михайлович выиграл на аукционе красного голубя с отличной родословной, от победителей престижных соревнований в Барселоне. Предки этого голубя летали на тысячи км. И Шебанин нацелен продолжать развивать эту линию и надеется получать талантливое потомство.
- "Я - начинающий голубевод, я четвёртый год в этом спорте." - продолжает Шебанин. - "Но в планах у меня развивать и популяризировать голубиный спорт. Я уверен, что только вкладывая душу и личные силы, можно побеждать на международных Голубедромах в Барселоне и в Южной Африке. Для этого не обязательно покупать птиц на аукционах за баснословные деньги, нужно построить правильную голубятню, с хорошей вентиляцией, кормить птиц неплесневым, свежим кормом, знать, когда им следует дать кукурузу, когда ячмень, когда горох. Следует придерживаться графика тренировок. Выполняя все это можно достигнуть колоссальных результатов". Алексин - единственный районный город, где есть клуб заводчиков спортивных голубей, существующий уже около 30 лет. В этом плане мы снова отличаемся в лучшую сторону. В Алексинский клуб входят заводчики из Алексина, Москвы, Тулы, Калуги, Рязани.
- Когда, после выпуска голубей, ты ждёшь своих птиц и видишь их в небе, ощущаешь непередаваемую радость и восторг. Это пик азарта. Удалённо отслеживать в интернете - это не то! - добавляет Вячеслав Михайлович.
Так вышло, что у того голубя Шебанина, который показал лучший результат по России в прошлом году, за две недели до этого голубка не вернулась с соревнований. Он её ждал, но не дождался, его увезли на турнир. Именно в этот день его любимая вернулась и ждала его. По необъяснимым причинам, именно этот голубь прилетел первым, будто знал, что дома его ждут!

Комментариев нет:

Отправить комментарий