вторник, 26 июня 2018 г.

Приятного аппетита!

Осенью 1917 года Владимир Ильич Ленин подписал весьма важный документ, положивший начало современной системе питания — декрет об организации общественных столовых. Власть прекрасно понимала, что для поднятия народа на свершение революции идеологической и духовной пищи недостаточно. Уже через 4 года более 9 тысяч граждан СССР стали постоянными клиентами столовых.
Во времена ударного коммунистического прошлого на территории ФКП АХК существовало 3 столовых и диетическое кафе. Одно из этих кафе сохранилось и по сей день, продолжая радовать своим уютом. Кафе "Уралочка" появилось в 70-х годах, "вторую жизнь", после ремонта, обрела 21 сентября 2012 года.
-Название "Уралочка" дал бывший генеральный директор химкомбината Александр Фёдорович Воронов. Так как сам он родился в Уральском регионе.-рассказывает Циганкова Маргарита Фёдоровна, заведующая производством в кафе.
Успешность предприятий общественного питания зависит от разных факторов. Так, кафе могут завоевать популярность за счёт наличия в меню фирменных блюд, бары могут похвастаться широким ассортимент алкогольной продукции и услугами просмотра спортивных трансляций, рестораны покоряют своим антуражем и изысканными блюдами. Какие козыри у столовой "Уралочка" спросите вы? Их сразу несколько: доступность, качество блюд и низкие цены. Главное, обеденная зона расположена в шаговой доступности от производства и заводоуправления. А ещё приобрести качественное специализированное оснащение: газовые плиты для столовой, холодильные камеры, витрины, производственные столы, овощерезки и миксеры для столовой. Все это было сделано в 2012 году.
Новая "Уралочка" получила формат столовой free-flow, работающий по принципу "демократичная цена и система самообслуживания". Всё оборудование-охлаждаемые витрины, столы и мармиты-расставлено таким образом, чтобы посетители свободно выбирали себе блюда, переходя от одной зоны к другой, на пути к кассе. Островное положение оборудования позволяет рационально распределить людской поток и сократить время обслуживания клиентов. В меню столовой всегда есть первое и горячие блюда домашней кухни. Ставка здесь делается не на оригинальность подачи блюд, важна скорость их приготовления и качество. Чтобы предлагать по-настоящему вкусные блюда и обслуживать посетителей без томления в очереди, необходимо грамотно зонировать кухню столовой, правильно подобрать высококачественное оборудование и удобно расставить его. Это, пожалуй, главный секрет вкусного обеда для алексинских химиков.
-Закупка продуктов осуществляется согласно нормативной документации.-рассказывает Никитина Елена Юрьевна, начальник отдела рабочего снабжения.-В день заказа продуктов до 15 часов передаем заказ поставщику, а поставщик на следующий день до 10 часов утра обязан поставить товар. Меню выбирается из доступных в холодильнике продуктов.
Со временем стало очевидно, что старого формата заводской столовой предприятию недостаточно и с осени 2014 года начала свою работу гостевая зона-кафе "Менделеев", получившее своё название в часть изобретателя бездымного пороха, великого русского ученого-химика, Дмитрия Ивановича Менделеева.
-Было пустое помещение, где ранее был буфет. Под руководством экс генерального директора А.Д. Рогозина и исполнительного директора П.Г. Черенкова, это "пустота" превратилась в кафе Менделеев, для приема гостей ФКП АХК, проведения с уютом различных мероприятий и деловых встреч, проведения тематических вечеров для сотрудников предприятия.-вспоминает Елена Юрьевна.
Сегодня кафе и столовая предлагаю различную по наполненности сетку обедов. Цена так же радует. Так, за внушительную порцию бизнес-ланча, состоявшую из первого блюда, салата, компота и хлеба, посетитель заплатит 175 рублей. Особо проголодавшиеся могут дополнить его горячим, тогда стоимость увеличится до 275 рублей.
Меню ежедневно обсуждается и составляется на следующий день. Супы делаются обязательно на мясном бульоне. Горячие блюда представлены вариациями из 4-6 наименований. Это, к примеру, жаркое по-домашнему, печень говяжья по-строгоновски, куриная отбивная с ананасом, и свинина натуральная отбивная, бифштекс рубленый, куриная паровая котлетка, обязательно должно входить блюдо с подливкой.
-Сотрудников, занятых на работах, связанных с особовредными условиями труда, обеспечиваем лечебно-профилактическим питанием согласно нормам.-продолжает Никитина.
Сейчас в составе гастрономической команды заняты приготовлением пищи 3 повара. Один повар делает холодные закуски и выпечку, другой занят приготовлением первых блюд и соусов и ещё один повар готовит мясные горячие блюда.
Так, любимыми блюдами у гостей обеденной зоны химкомбината являются: борщ, рассольник, печеночные тортики, плов из говядины, салаты: "Оливье" и "Сельдь под шубой", творожная запеканка, печёные пирожки и беляши. Еженедельно в столовую "Уралочка" и кафе "Менделеев" приходят поесть наваристого борща более 500 человек.
В планах у сотрудников зоны общепита ФКП АХК расширение ассортимента блюд, выпуск домашней выпечки и расширение обслуживания торжественных мероприятий.
Советские столовые отражали принципы социалистического общества: приемлемые для всех людей цены, доступность и простота, никаких сложных блюд и интерьерных решений.  Многие хранят в памяти образ невзрачного заведения с огромными очередями и маленьким набором блюд, гранёные стаканы, вилки и ложки с надписью "Общепит". Но сегодня очевидно, любимый поколениями формат столовая "Уралочка" возродилась и приняла совершенно новый современный облик.

среда, 13 июня 2018 г.

Метод преемственности и синхронности

В эти июньские дни АХТТ празднует 63ю годовщину со дня основания. В связи с этим, заместитель генерального директора ФКП АХК Виталий Олегович Точилин и начальник службы по управлению персоналом Татьяна Сергеевна Пирогова от лица коллектива предприятия поздравили студентов и педагогов техникума и пожелали им крепкого здоровья и достижения новых вершин.

Синхронность развития на протяжении 63 лет у Химкомбината и АХТТ поражает. Начав свою деятельность в 1955 году, сегодня техникум создаёт основной приток молодых специалистов на предприятие и полностью соответствует современным реалиям средне-специального учреждения. Все специальности, которые существуют сейчас в техникуме удовлетворяют требования заказчика-Химкомбината. Сегодня это одно из лучших средне-специальных учреждений в регионе с подобной практикой многолетнего сотрудничества.
Подготовка молодых специалистов начинается уже со школьного возраста. Для этого, в рамках непрерывного образования, которое обеспечивает постоянный приток студентов, на площадке АХТТ организована система дополнительного образования школьников в летний период-профильная школа. Направления, в котором развиваются старшеклассники, так же дублируют те специальности, которые в будущем они могут выбрать. Сейчас в профильной школе техникума заняты 32 человека, от 12 до 16 лет из различных школ города. Дети получают первые профессиональные навыки в студиях по двум направлениям: мобильная робототехника и химическая направленность.
В целом же, сейчас в техникуме можно получить профильное средне-специальное образование по 4 специальностям. Помимо этого, в связи с тем, что Химкомбинат в рамках производственной программы, планирует переоснащение производства и запускает автоматизированную линию производства нитроцеллюлозы, АХТТ проходит лицензирование по новой пятой специальности. Вероятнее всего, с 1 сентября за парты сядут 25 потенциальных специалистов этого производства, не имеющего аналогов в стране.
-На данный момент у нас есть все учебные пособия, все программы по данной специальности.-рассказывает Ольга Николаевна Анохина, директор АХТТ. "Рабочие программы, по которым проходят обучение студенты, корректируются ежегодно и максимально синхронизируются с той технической и нормативной документацией, которая есть на предприятии."
Материально-техническая база учреждения обновлена практически на 100%.
Подростки третьих и четвёртых курсов имеют возможность адаптироваться к производственному циклу и выходят на практики в цеха. На сегодняшний день в различных производственных процессах заняты 43 практиканта. Чаще всего это основное производство. Трудоустройство студентов происходит по трудовому договору, поэтому старшекурсники имеют возможность ещё и заработать, при этом, продолжают считаться студентами, которые учатся по индивидуальному учебному плану. В первое время к каждому практиканту прикреплён наставник. Таким образом, на выходе предприятие получает полностью адаптированных сотрудников с трудовыми книжками, удостоверениями и подтвержденными квалификациями.
В текущем месяце руководству АХТТ во главе с Анохиной предстоит защищать проект о дуальном обучении в Министерстве Промышленности Тульской области. Победа в этой премии в сфере науки и техники имени Ушинского даст приток дополнительных средств для улучшения материально-технической базы техникума. В том числе планируется приобретение оборудования для аддитивных технологий. Как раз той новой специальности, которая будет открыта предстоящей осенью. Стоит отметить, АХТТ первый в области начнёт обучение студентов цифровой технологии.
-Мы постоянно участвуем в различных грантах-продолжает Ольга Николаевна-"Сейчас снова заявились в Москве, в Министерстве образования и науки РФ!"
Благодаря этой практике участия в различных грантах в учреждении постоянно совершенствуется и обновляется материально-техническая база. На сегодня сумма этих грантов составляет более 2,5 млн рублей. Оборудовано 3 обучающие студии. 3 кабинета автоматизации и 3 кабинета химической направленности. Куплены 16 3D-принтеров, с помощью них студенты могут создать любую детать, предварительно нарисовав её в "3D-компасе". Куплен полупрофессиональный станок ЧПУ, полностью автоматизированный фрезерный станок, планируется приобретение токарного станка.
Морально-идеологическим нормам в стенах АХТТ уделяется так же огромное значение, не меньше, чем на Химкомбинате.
-Мы патриоты своей страны, мы любим наш город, мы любим наш Химкомбинат, мы помним и любим людей, которые создали техникум. Все, что ценно для предприятия, ценно и для нас. Мы вообще неделимы с Комбинатом.-признается Анохина. Студенты и преподаватели АХТТ ведут активную общественную жизнь; принимают участие в общегородских субботниках, курируют мемориал на площади Победы в микрорайоне Высокое, принимают участие в возложении цветов и венков в дни памятных событий. Становятся участниками регулярных спортивных и интеллектуальных соревнований и первенств города и области, активно выезжают в Тулу и область. Не так давно команда АХТТ вошла в пятерку лучших из 20 команд области в патриотической олимпиаде "Равнение на героев", проходившей на площадке Тульского Государственного Музея Оружия. Официальная страница техникума в одной из соцсетей пестрит практически еженедельными фото отчетами о победах и достижениях алексинских студентов.
Учащиеся АХТТ-украшение любого официального городского мероприятия. А их изобретение-памятный еловый венок, который возлагают первые лица города и Химкомбината давно стал обязательным атрибутом. "Вот и сейчас готовим венок к Свече Памяти"-говорит Ольга Николаевна. Сама она непременный участник этой акции, не пропустила ни одной. Напомним, что проходит она ежегодно, вот уже 5 лет в Алексине, 22 июня у мемориала Победы в 04-50 утра.
Сейчас в планах у Анохиной решить насущные вопросы: перекрыть крышу, полностью восстановить и запустить слесарные мастерские площадью около 300 кв метров, а так же лаборатории этажом выше, находящиеся в здании-пристройке.
Проходя по ярким и светлым аудиториям техникума, сложно поверить, что в 30е годы прошлого столетия в этом здании была конюшня. Неопровержимо одно-качество образования, которое получают студенты в стенах этого образовательного учреждения открывает новые возможности для роста и профессиональной реализации алексинцам.