вторник, 26 июня 2018 г.

Приятного аппетита!

Осенью 1917 года Владимир Ильич Ленин подписал весьма важный документ, положивший начало современной системе питания — декрет об организации общественных столовых. Власть прекрасно понимала, что для поднятия народа на свершение революции идеологической и духовной пищи недостаточно. Уже через 4 года более 9 тысяч граждан СССР стали постоянными клиентами столовых.
Во времена ударного коммунистического прошлого на территории ФКП АХК существовало 3 столовых и диетическое кафе. Одно из этих кафе сохранилось и по сей день, продолжая радовать своим уютом. Кафе "Уралочка" появилось в 70-х годах, "вторую жизнь", после ремонта, обрела 21 сентября 2012 года.
-Название "Уралочка" дал бывший генеральный директор химкомбината Александр Фёдорович Воронов. Так как сам он родился в Уральском регионе.-рассказывает Циганкова Маргарита Фёдоровна, заведующая производством в кафе.
Успешность предприятий общественного питания зависит от разных факторов. Так, кафе могут завоевать популярность за счёт наличия в меню фирменных блюд, бары могут похвастаться широким ассортимент алкогольной продукции и услугами просмотра спортивных трансляций, рестораны покоряют своим антуражем и изысканными блюдами. Какие козыри у столовой "Уралочка" спросите вы? Их сразу несколько: доступность, качество блюд и низкие цены. Главное, обеденная зона расположена в шаговой доступности от производства и заводоуправления. А ещё приобрести качественное специализированное оснащение: газовые плиты для столовой, холодильные камеры, витрины, производственные столы, овощерезки и миксеры для столовой. Все это было сделано в 2012 году.
Новая "Уралочка" получила формат столовой free-flow, работающий по принципу "демократичная цена и система самообслуживания". Всё оборудование-охлаждаемые витрины, столы и мармиты-расставлено таким образом, чтобы посетители свободно выбирали себе блюда, переходя от одной зоны к другой, на пути к кассе. Островное положение оборудования позволяет рационально распределить людской поток и сократить время обслуживания клиентов. В меню столовой всегда есть первое и горячие блюда домашней кухни. Ставка здесь делается не на оригинальность подачи блюд, важна скорость их приготовления и качество. Чтобы предлагать по-настоящему вкусные блюда и обслуживать посетителей без томления в очереди, необходимо грамотно зонировать кухню столовой, правильно подобрать высококачественное оборудование и удобно расставить его. Это, пожалуй, главный секрет вкусного обеда для алексинских химиков.
-Закупка продуктов осуществляется согласно нормативной документации.-рассказывает Никитина Елена Юрьевна, начальник отдела рабочего снабжения.-В день заказа продуктов до 15 часов передаем заказ поставщику, а поставщик на следующий день до 10 часов утра обязан поставить товар. Меню выбирается из доступных в холодильнике продуктов.
Со временем стало очевидно, что старого формата заводской столовой предприятию недостаточно и с осени 2014 года начала свою работу гостевая зона-кафе "Менделеев", получившее своё название в часть изобретателя бездымного пороха, великого русского ученого-химика, Дмитрия Ивановича Менделеева.
-Было пустое помещение, где ранее был буфет. Под руководством экс генерального директора А.Д. Рогозина и исполнительного директора П.Г. Черенкова, это "пустота" превратилась в кафе Менделеев, для приема гостей ФКП АХК, проведения с уютом различных мероприятий и деловых встреч, проведения тематических вечеров для сотрудников предприятия.-вспоминает Елена Юрьевна.
Сегодня кафе и столовая предлагаю различную по наполненности сетку обедов. Цена так же радует. Так, за внушительную порцию бизнес-ланча, состоявшую из первого блюда, салата, компота и хлеба, посетитель заплатит 175 рублей. Особо проголодавшиеся могут дополнить его горячим, тогда стоимость увеличится до 275 рублей.
Меню ежедневно обсуждается и составляется на следующий день. Супы делаются обязательно на мясном бульоне. Горячие блюда представлены вариациями из 4-6 наименований. Это, к примеру, жаркое по-домашнему, печень говяжья по-строгоновски, куриная отбивная с ананасом, и свинина натуральная отбивная, бифштекс рубленый, куриная паровая котлетка, обязательно должно входить блюдо с подливкой.
-Сотрудников, занятых на работах, связанных с особовредными условиями труда, обеспечиваем лечебно-профилактическим питанием согласно нормам.-продолжает Никитина.
Сейчас в составе гастрономической команды заняты приготовлением пищи 3 повара. Один повар делает холодные закуски и выпечку, другой занят приготовлением первых блюд и соусов и ещё один повар готовит мясные горячие блюда.
Так, любимыми блюдами у гостей обеденной зоны химкомбината являются: борщ, рассольник, печеночные тортики, плов из говядины, салаты: "Оливье" и "Сельдь под шубой", творожная запеканка, печёные пирожки и беляши. Еженедельно в столовую "Уралочка" и кафе "Менделеев" приходят поесть наваристого борща более 500 человек.
В планах у сотрудников зоны общепита ФКП АХК расширение ассортимента блюд, выпуск домашней выпечки и расширение обслуживания торжественных мероприятий.
Советские столовые отражали принципы социалистического общества: приемлемые для всех людей цены, доступность и простота, никаких сложных блюд и интерьерных решений.  Многие хранят в памяти образ невзрачного заведения с огромными очередями и маленьким набором блюд, гранёные стаканы, вилки и ложки с надписью "Общепит". Но сегодня очевидно, любимый поколениями формат столовая "Уралочка" возродилась и приняла совершенно новый современный облик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий