Вячеслав Михайлович Шебанин-особая гордость Алексинского химкомбината. Дело в том, что он вот уже 25 лет к ряду руководит удивительным цехом на предприятии, цехом по разведению и выращиванию рыб. На сегодня это единственное в России рыбное хозяйство, где представлены все виды осетровых пород рыб! Как складывался путь развития этого производства и к чему оно приведёт? Об этом редакции "Алексинский химик" рассказал Вячеслав Михайлович.
Факты:
Специфика выращивания осетра заключается в том, что эта рыба требует особых условий для выращивания. Осетровые рыбы могут жить и размножаться только в чистой проточной воде с повышенным содержанием кислорода при температуре воды не более +24 С.
Создать такие условия в обычном природном водоёме очень сложно, но если организовать рыбную ферму в помещении и установить бассейны с системой очистки и аэрации воды, то можно полностью контролировать качество воды и процесс выращивания рыбы. Современные технологии позволяют выращивать осетра практически в домашних условиях в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения.
Преимущества такой системы емкостей очевидны, если в природных условиях при понижении температуры воды в зимний период у рыб замедляется процесс роста, то на осетровой ферме создаются все условия для поддержания температуры воды около +20 С, и рыба растёт круглый год. В природных условиях период полового созревания у осетровых рыб наступает примерно на 9-15 год жизни, в условиях цеха уже на 7 год можно получить от рыбы чёрную икру.
Вырастить осетра для поставок в рестораны до порционного веса в 500 г можно за 10 месяцев и это под силу даже с простой системой бассейнов. Чтобы получать осетровую икру в искусственно созданных условиях нужно дополнительное оборудование и 7 лет, чтобы выйти на проектную мощность.
-Вячеслав Михайлович, как вообще получилось, что на предприятии, где выпускают оборонную продукцию, появились бассейны с рыбой?
-Началось все осенью 1993 года. Химкомбинат в этот момент был активным природопользователем и имел большое количество критики в свой адрес по этому поводу. Поднялась огромная шумиха со стороны "зелёных". Тогдашний директор предприятия Александр Фёдорович Воронов неоднократно выступал с докладами на этот счёт, доказывая относительную экологичность деятельности химкомбината. Но все это имело переменный успех. При этом, он давно мечтал о рыбном цехе. К тому же, тогда это было престижно. Это добавляло некую статусность предприятию. Случайно Людмила Велькер, работающая тогда в Горкоме Партии, порекомендовала Воронову меня, как специалиста по разведению рыб.
-Почему? Вы уже сталкивались с подобными примерами организации рыбного хозяйства на большом предприятии?
-Я знал опыт создания такого цеха в Калуге на турбинном заводе. Он как раз сделан по такому принципу: пустые бассейны, в которых плавает рыба и поступает речная вода. Но лично этим не занимался. Опыта в этом не было. Занимался аквариумной рыбой дома, мог её вырастить, но как это делать в промышленных масштабах не знал.
-Значит у вас были советники или наставники в этом вопросе?
-Да. Я имел честь познакомиться с профессором, кандидатом наук, биологом, Сергеем Борисовичем Подушка-автором метода прижизненного получения потомства, автором многих изобретений. Человек с мировым именем. Я с ним связался и пригласил в Алексин для того, чтобы он смог оценить возможности предприятия, ознакомиться с производственными мощностями. Он проживал в Петербурге на тот момент, там закончил университет, имел своё предприятие в Астрахани, в области осетроводства. Он вообще всю жизнь посветил осетроводству. Один из лучших в этом деле в стране, да и в мире. Он приехал.
-А дальше? Что он увидел?
-В тот период многие производства химкомбината стояли и площади были не задействованы в работе. Нам были рекомендованы несколько цехов. По большей части они ничем не отличались друг от друга.
-Почему тогда вы выбрали это место?
-Пятое здание было выбрано по принципу наименее нужного для основного производства, так как нуждалось в большом ремонте: стены были практически разрушены, было много пустого места, емкости были в худшем состоянии. Это было точно нежалко отдать! Тогда мы не знали какой именно рыбой мы будем заниматься. Да и вообще, честно говоря, мало кто верил в это начинание. Вокруг здания было много емкостей, которые отслужили свой век и многослойными рядами стояли вдоль забора. И из этих многоэтажных нагромождений я начал выбирать себе рыбоводные бассейны. Выбрал полтора десятка для начала.
-Каким же образом вы переместили все эти емкости в цех?
-На третий этаж, где сейчас сидят у нас белуги, мы затаскивали бассейны с помощью строительного крана. Делали в стене проем и туда краном затаскивали и размещали.
-То есть все это размещалось спонтанно?
-Проектанты работали для нашего цеха. Но это был не их профиль. Мы размешали емкости по большому счёту интуитивно, как подсказывала душа. Негде было подсмотреть, промышленное рыбоводство в России было тогда в самом зачатке. Подобных экспериментальных цехов в стране можно было пересчитать по пальцам одной руки. Немного подсказывал журнал "Рыбное хозяйство", который я десятилетиями выписывал для себя. Мы затащили в цех все потенциально пригодные бассейны. Потом "обвязали" трубами и организовали подачу воды. После этого был составлен проект цеха, таким какой он выглядит сейчас.
-И все это время в цехе все без изменений?
-В течении первого года мы постоянно что-то переделывали, но постоянно двигались вперёд. Через полгода мы завезли 10 тысяч мальков белуги. Те огромные 200-килограммовые особи, которые плавают сейчас на третьем этаже цеха, были привезены 25 мая 1994 года.
-Сколько сотрудников тогда работали под вашим началом и сколько сейчас?
-Сначала четырех сотрудниц мне дали из соседних зданий, которые были не заняты на производстве оборонной продукции. Они были рады получению работы, и показали себя трудолюбивыми, ответственными работниками. Сейчас в штате цеха 20 человек, которые работают посменно. Каждая смена состоит из трёх сотрудников. Так же есть постоянная дневная смена, которая ведёт основную работу: пересадки, подготовку к нересту и прочее.
-Основная работа.. Расскажите, все-ли вам удавалось сначала? Вообще, на сколько это сложно, разводить рыбу в неестественной для неё среде?
-Как и в любом другом произизводсте, есть трудности. Но эта белуга, купленная в 94-м году, к слову, у нас хорошо прижилась, выжила. Были газо-пузырьковые заболевания, но мы благополучно устранили эти проблемы. Рыба росла очень быстро. Настолько быстро, что инженеры не успевали "обвязывать" нам новые емкости и подавать в них воду. И к 1 января 1995 года у нас уже было 3 тонны рыбы. Стало очевидно, что одного этажа нам мало и мы спустились этажом ниже. С мая 1995 года мы начали торговать рыбой через кафе "Уралочка".
-Когда вы начали зарыблять Оку?
-Как раз в том же 1995 году. Приезжал Василий Михайлович Песков-ведущий передачи "В мире животных", "Окно в природу". Он случайно услышал от заместителя министра экологии РФ Порядина Алексея Филипповича, что в Тульской области планируют начать восстановление популяции стреляли и приехал.
-Наверняка, к вам приезжали многие высокопоставленные и известные гости?
-Да, экскурсия в цех впечатляет многих. Был период, когда экскурсия на предприятие состояла из посещения только лишь нашего цеха. Это выглядело анамально, все-таки оборонное предприятие, а показывают рыбный цех. Неоднократно приезжали губернаторы региона: Вячеслав Дудка, Владимир Груздев, Алексей Дюмин. Борис Грызлов на тот момент, председатель Государственной Думы, был впечатлён посещением нашего цеха до такой степени, что подарил мне наградные часы с символикой Государственной Думы и рекомендовал выдвинуть мою кандидатуру к получению государственной премии. А губернатору дал поручение проработать государственную программу по сохранению генофонда осетровых рыб в регионе.
-Какова экономика цеха сегодня? Как цех себя окупает? Вы продолжаете торговать рыбой?
-Более 20 лет мы продавали рыбу в открытой продаже. Сейчас у нас товарной рыбы мало, так как она планово-убыточная. Продаём только внутри себя, чисто для нужд предприятия. У нас сейчас всего 2-3 тонны рыбы. Если раньше мы строились, имели затраты, а прибыть приносили небольшую: мы делали на 3 млн рублей продукции, а затрат в год, при этом, было на 40 млн рублей. Начиная с 2013 года мы подошли к тому, что готовы делать прибыль. Мы пересмотрели цели реализации и поняли, что наиболее рентабельно для нас это производство чёрной икры. Сегодня затраты цеха в год составляют около 30 млн рублей и прибыль примерно такая же.
-Расскажите о видах рыбы, которая живёт в цехе?
-В нашем цехе есть все 9 видов осетровых пород рыб, которые водятся в России. Белуга, русский осётр, ленский осётр, амурский, сахалинский осётр, стерлядь, сиврюга, шип, калуга. Самая благодарная рыба это стерлядь. Мелкая, созревает каждый год. Очень вкусная икра, мясо. У нас её 60% от общего количества всей рыбы. Самую дорогую икру мы получаем от белуги (15-20% от общего количества рыбы). В магазинах её стоимость доходит до 200 тысяч за килограмм. При этом, она не настолько эффективна, как стерлядь, она даёт икру не каждый год, первый раз созревает в 20 лет. Мы её держим, как вид. Удалось вывести маточное стадо альбиносной стерляди численностью около тысячи штук. Уже можно говорить о том, что эта линия у нас закреплена. Альбиносы дают икру золотого цвета под названием "Алмас", фасуется она в банки из золота. Мировое совокупное производство такой икры составляет один килограмм в год.
-Что у вас за история с зелёным сахалинским осетром? Что это за рыба такая?
-Сегодня в цехе ФКП АХК есть все маточные стада осетровых пород рыб. Все, кроме зеленого осетра. Эта рыба входит в Международную Красную Книгу. По оценке ученых, численность её особей сегодня около 200 штук в мире. Это таинственная рыба. Её никто не может развести. По каким-то причинам в Тихом океане её трудно поймать. И все же мне из экспедиции привезли мальков этой рыбы. Нам удалось вырастить 80 штук взрослых особей. Мы получаем от неё икру, она начинает развиваться... Я вижу зародышей, их голову, хвост. Вижу, как у них бьется сердце. И вдруг, в какой-то момент останавливается развитие. Вообще, там все идёт аномально плохо! Начиная от того, как она нам даёт икру: много разрушенной икры. Убеждён, тут есть какой-то секрет. Я предполагал, что это оптимальный подбор гормональных препаратов. В этом году мы начали учитывать этот фактор. Но это, увы, не помогло. Значит, дело в другом. Эта рыба непластична, она питается определённым кормом, живёт в строго-определённых условиях на Дальнем Востоке. А разводили её при температуре воды +17 С. Думаю, что в этом ошибка. Это очень высокая темпиратура. С декабря мы планируем поменять тактику, снизить температуру до +11 С.
-Я так понимаю, это одна из значимых задач для вас? Какие ещё планы сегодня ставятся перед вами?
-Сейчас нужно выпускать востребованную продукцию и оптимизировать производство. Наша традиционная товарная рыба это белуга на 5 кг. Продажа этой рыбы в таких объёмах, в каких мы это делали в первые два десятилетия существования цеха невыгодна. Товарная рыба-это та рыба, которая наиболее быстро растёт. Из осетровых пород это опять же белуга. Для увеличения её объёмов нужно организовать больше подачи дешевой тёплой воды в цех. Её у нас нет на химкомбинате. Мы её все время создаём. В итоге было разработано рационализаторское предложение, экономически обоснованное, которое позволяет видеть экономию, порядка 5-7 млн рублей в год. В том числе за счёт сокращения продажи товарной рыбы. Сейчас мы оставили разумный минимум. Так же приняли решение увеличивать объёмы производства икры. На данный момент мы поставляем 1800 тонн качественно икры. В этом году от белуги получили икру высочайшего качества. Процент развития мальков был 99% и выклев был 99%. Максимальный! Такое сложно повторить. Планируем увеличивать объёмы и выйти на производство 3-4 тонн чёрной икры в следующем году.
Факты:
За 25 лет существования рыбного хозяйства на ФКП АХК в Оку было выпущено 10 млн. мальков стерляди, выращено 200 тонн деликатесной рыбы, произведено 7 тонн чёрной икры.
Подводя промежуточные итоги работы за этот период цех по разведению и выращиванию рыбы на химкомбинате завершил этап становления и перешел на этап рентабельного, прибыльного производства, помогая при этом, местной власти сохранять и увеличивать популяцию стерляди в главном водоёме области.
Факты:
Специфика выращивания осетра заключается в том, что эта рыба требует особых условий для выращивания. Осетровые рыбы могут жить и размножаться только в чистой проточной воде с повышенным содержанием кислорода при температуре воды не более +24 С.
Создать такие условия в обычном природном водоёме очень сложно, но если организовать рыбную ферму в помещении и установить бассейны с системой очистки и аэрации воды, то можно полностью контролировать качество воды и процесс выращивания рыбы. Современные технологии позволяют выращивать осетра практически в домашних условиях в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения.
Преимущества такой системы емкостей очевидны, если в природных условиях при понижении температуры воды в зимний период у рыб замедляется процесс роста, то на осетровой ферме создаются все условия для поддержания температуры воды около +20 С, и рыба растёт круглый год. В природных условиях период полового созревания у осетровых рыб наступает примерно на 9-15 год жизни, в условиях цеха уже на 7 год можно получить от рыбы чёрную икру.
Вырастить осетра для поставок в рестораны до порционного веса в 500 г можно за 10 месяцев и это под силу даже с простой системой бассейнов. Чтобы получать осетровую икру в искусственно созданных условиях нужно дополнительное оборудование и 7 лет, чтобы выйти на проектную мощность.
-Вячеслав Михайлович, как вообще получилось, что на предприятии, где выпускают оборонную продукцию, появились бассейны с рыбой?
-Началось все осенью 1993 года. Химкомбинат в этот момент был активным природопользователем и имел большое количество критики в свой адрес по этому поводу. Поднялась огромная шумиха со стороны "зелёных". Тогдашний директор предприятия Александр Фёдорович Воронов неоднократно выступал с докладами на этот счёт, доказывая относительную экологичность деятельности химкомбината. Но все это имело переменный успех. При этом, он давно мечтал о рыбном цехе. К тому же, тогда это было престижно. Это добавляло некую статусность предприятию. Случайно Людмила Велькер, работающая тогда в Горкоме Партии, порекомендовала Воронову меня, как специалиста по разведению рыб.
-Почему? Вы уже сталкивались с подобными примерами организации рыбного хозяйства на большом предприятии?
-Я знал опыт создания такого цеха в Калуге на турбинном заводе. Он как раз сделан по такому принципу: пустые бассейны, в которых плавает рыба и поступает речная вода. Но лично этим не занимался. Опыта в этом не было. Занимался аквариумной рыбой дома, мог её вырастить, но как это делать в промышленных масштабах не знал.
-Значит у вас были советники или наставники в этом вопросе?
-Да. Я имел честь познакомиться с профессором, кандидатом наук, биологом, Сергеем Борисовичем Подушка-автором метода прижизненного получения потомства, автором многих изобретений. Человек с мировым именем. Я с ним связался и пригласил в Алексин для того, чтобы он смог оценить возможности предприятия, ознакомиться с производственными мощностями. Он проживал в Петербурге на тот момент, там закончил университет, имел своё предприятие в Астрахани, в области осетроводства. Он вообще всю жизнь посветил осетроводству. Один из лучших в этом деле в стране, да и в мире. Он приехал.
-А дальше? Что он увидел?
-В тот период многие производства химкомбината стояли и площади были не задействованы в работе. Нам были рекомендованы несколько цехов. По большей части они ничем не отличались друг от друга.
-Почему тогда вы выбрали это место?
-Пятое здание было выбрано по принципу наименее нужного для основного производства, так как нуждалось в большом ремонте: стены были практически разрушены, было много пустого места, емкости были в худшем состоянии. Это было точно нежалко отдать! Тогда мы не знали какой именно рыбой мы будем заниматься. Да и вообще, честно говоря, мало кто верил в это начинание. Вокруг здания было много емкостей, которые отслужили свой век и многослойными рядами стояли вдоль забора. И из этих многоэтажных нагромождений я начал выбирать себе рыбоводные бассейны. Выбрал полтора десятка для начала.
-Каким же образом вы переместили все эти емкости в цех?
-На третий этаж, где сейчас сидят у нас белуги, мы затаскивали бассейны с помощью строительного крана. Делали в стене проем и туда краном затаскивали и размещали.
-То есть все это размещалось спонтанно?
-Проектанты работали для нашего цеха. Но это был не их профиль. Мы размешали емкости по большому счёту интуитивно, как подсказывала душа. Негде было подсмотреть, промышленное рыбоводство в России было тогда в самом зачатке. Подобных экспериментальных цехов в стране можно было пересчитать по пальцам одной руки. Немного подсказывал журнал "Рыбное хозяйство", который я десятилетиями выписывал для себя. Мы затащили в цех все потенциально пригодные бассейны. Потом "обвязали" трубами и организовали подачу воды. После этого был составлен проект цеха, таким какой он выглядит сейчас.
-И все это время в цехе все без изменений?
-В течении первого года мы постоянно что-то переделывали, но постоянно двигались вперёд. Через полгода мы завезли 10 тысяч мальков белуги. Те огромные 200-килограммовые особи, которые плавают сейчас на третьем этаже цеха, были привезены 25 мая 1994 года.
-Сколько сотрудников тогда работали под вашим началом и сколько сейчас?
-Сначала четырех сотрудниц мне дали из соседних зданий, которые были не заняты на производстве оборонной продукции. Они были рады получению работы, и показали себя трудолюбивыми, ответственными работниками. Сейчас в штате цеха 20 человек, которые работают посменно. Каждая смена состоит из трёх сотрудников. Так же есть постоянная дневная смена, которая ведёт основную работу: пересадки, подготовку к нересту и прочее.
-Основная работа.. Расскажите, все-ли вам удавалось сначала? Вообще, на сколько это сложно, разводить рыбу в неестественной для неё среде?
-Как и в любом другом произизводсте, есть трудности. Но эта белуга, купленная в 94-м году, к слову, у нас хорошо прижилась, выжила. Были газо-пузырьковые заболевания, но мы благополучно устранили эти проблемы. Рыба росла очень быстро. Настолько быстро, что инженеры не успевали "обвязывать" нам новые емкости и подавать в них воду. И к 1 января 1995 года у нас уже было 3 тонны рыбы. Стало очевидно, что одного этажа нам мало и мы спустились этажом ниже. С мая 1995 года мы начали торговать рыбой через кафе "Уралочка".
-Когда вы начали зарыблять Оку?
-Как раз в том же 1995 году. Приезжал Василий Михайлович Песков-ведущий передачи "В мире животных", "Окно в природу". Он случайно услышал от заместителя министра экологии РФ Порядина Алексея Филипповича, что в Тульской области планируют начать восстановление популяции стреляли и приехал.
-Наверняка, к вам приезжали многие высокопоставленные и известные гости?
-Да, экскурсия в цех впечатляет многих. Был период, когда экскурсия на предприятие состояла из посещения только лишь нашего цеха. Это выглядело анамально, все-таки оборонное предприятие, а показывают рыбный цех. Неоднократно приезжали губернаторы региона: Вячеслав Дудка, Владимир Груздев, Алексей Дюмин. Борис Грызлов на тот момент, председатель Государственной Думы, был впечатлён посещением нашего цеха до такой степени, что подарил мне наградные часы с символикой Государственной Думы и рекомендовал выдвинуть мою кандидатуру к получению государственной премии. А губернатору дал поручение проработать государственную программу по сохранению генофонда осетровых рыб в регионе.
-Какова экономика цеха сегодня? Как цех себя окупает? Вы продолжаете торговать рыбой?
-Более 20 лет мы продавали рыбу в открытой продаже. Сейчас у нас товарной рыбы мало, так как она планово-убыточная. Продаём только внутри себя, чисто для нужд предприятия. У нас сейчас всего 2-3 тонны рыбы. Если раньше мы строились, имели затраты, а прибыть приносили небольшую: мы делали на 3 млн рублей продукции, а затрат в год, при этом, было на 40 млн рублей. Начиная с 2013 года мы подошли к тому, что готовы делать прибыль. Мы пересмотрели цели реализации и поняли, что наиболее рентабельно для нас это производство чёрной икры. Сегодня затраты цеха в год составляют около 30 млн рублей и прибыль примерно такая же.
-Расскажите о видах рыбы, которая живёт в цехе?
-В нашем цехе есть все 9 видов осетровых пород рыб, которые водятся в России. Белуга, русский осётр, ленский осётр, амурский, сахалинский осётр, стерлядь, сиврюга, шип, калуга. Самая благодарная рыба это стерлядь. Мелкая, созревает каждый год. Очень вкусная икра, мясо. У нас её 60% от общего количества всей рыбы. Самую дорогую икру мы получаем от белуги (15-20% от общего количества рыбы). В магазинах её стоимость доходит до 200 тысяч за килограмм. При этом, она не настолько эффективна, как стерлядь, она даёт икру не каждый год, первый раз созревает в 20 лет. Мы её держим, как вид. Удалось вывести маточное стадо альбиносной стерляди численностью около тысячи штук. Уже можно говорить о том, что эта линия у нас закреплена. Альбиносы дают икру золотого цвета под названием "Алмас", фасуется она в банки из золота. Мировое совокупное производство такой икры составляет один килограмм в год.
-Что у вас за история с зелёным сахалинским осетром? Что это за рыба такая?
-Сегодня в цехе ФКП АХК есть все маточные стада осетровых пород рыб. Все, кроме зеленого осетра. Эта рыба входит в Международную Красную Книгу. По оценке ученых, численность её особей сегодня около 200 штук в мире. Это таинственная рыба. Её никто не может развести. По каким-то причинам в Тихом океане её трудно поймать. И все же мне из экспедиции привезли мальков этой рыбы. Нам удалось вырастить 80 штук взрослых особей. Мы получаем от неё икру, она начинает развиваться... Я вижу зародышей, их голову, хвост. Вижу, как у них бьется сердце. И вдруг, в какой-то момент останавливается развитие. Вообще, там все идёт аномально плохо! Начиная от того, как она нам даёт икру: много разрушенной икры. Убеждён, тут есть какой-то секрет. Я предполагал, что это оптимальный подбор гормональных препаратов. В этом году мы начали учитывать этот фактор. Но это, увы, не помогло. Значит, дело в другом. Эта рыба непластична, она питается определённым кормом, живёт в строго-определённых условиях на Дальнем Востоке. А разводили её при температуре воды +17 С. Думаю, что в этом ошибка. Это очень высокая темпиратура. С декабря мы планируем поменять тактику, снизить температуру до +11 С.
-Я так понимаю, это одна из значимых задач для вас? Какие ещё планы сегодня ставятся перед вами?
-Сейчас нужно выпускать востребованную продукцию и оптимизировать производство. Наша традиционная товарная рыба это белуга на 5 кг. Продажа этой рыбы в таких объёмах, в каких мы это делали в первые два десятилетия существования цеха невыгодна. Товарная рыба-это та рыба, которая наиболее быстро растёт. Из осетровых пород это опять же белуга. Для увеличения её объёмов нужно организовать больше подачи дешевой тёплой воды в цех. Её у нас нет на химкомбинате. Мы её все время создаём. В итоге было разработано рационализаторское предложение, экономически обоснованное, которое позволяет видеть экономию, порядка 5-7 млн рублей в год. В том числе за счёт сокращения продажи товарной рыбы. Сейчас мы оставили разумный минимум. Так же приняли решение увеличивать объёмы производства икры. На данный момент мы поставляем 1800 тонн качественно икры. В этом году от белуги получили икру высочайшего качества. Процент развития мальков был 99% и выклев был 99%. Максимальный! Такое сложно повторить. Планируем увеличивать объёмы и выйти на производство 3-4 тонн чёрной икры в следующем году.
Факты:
За 25 лет существования рыбного хозяйства на ФКП АХК в Оку было выпущено 10 млн. мальков стерляди, выращено 200 тонн деликатесной рыбы, произведено 7 тонн чёрной икры.
Подводя промежуточные итоги работы за этот период цех по разведению и выращиванию рыбы на химкомбинате завершил этап становления и перешел на этап рентабельного, прибыльного производства, помогая при этом, местной власти сохранять и увеличивать популяцию стерляди в главном водоёме области.
Комментариев нет:
Отправить комментарий