В преддверии больших стартов: Чемпионата Мира и подготовкой к нему, теперь уже заслуженный мастер спорта Владимир Гуров рассказал как стать чемпионом.
Так вышло, что я приехала на встречу раньше времени и тренировка у ребят ещё не закончилась. И это даже к лучшему, мне очень любопытно было понаблюдать за таким исконно-русским видом спорта.
Издавна этот спорт известен тем, что помогает развить огромную силу, накачать мышцы и укрепить здоровье. Из былин все мы знаем о мощи богатырей, которые для наращивания силы поднимали огромные камни. Есть у работы с гирями свои плюсы и минусы, их необходимо знать. Гиревой вид спорта принадлежит к циклическим, суть которого-поднимание гири как можно большее количество раз за отведенный промежуток времени. Для мужской и женской категорий существуют разные дисциплины: У мужской-2 дисциплины: классическое двоеборье и толчок по длинному циклу. Двоеборье включает упражнения толкать две гири обеими руками от груди и резко поднимать гири одной рукой. Толчок по длинному циклу предусматривает забрасывание снаряда на грудь. У женщин-1 дисциплина: рывок гири.
В прошлом состязания в поднимании тяжестей были только уделом мужчин, первыми заявили этот спорт древние греки. В нашей стране упражнения с тяжелыми изделиями стали внедрять с 19 века, первым привез эту новинку в Петербург врач Владислав Краевский. Он же организовал кружок атлетики в 1885 году, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, и очень быстро нашел сторонников.
Сегодня Гуров делал толчки обеими руками двух гирь-каждая по 32 кг. Выполнял три подхода по 20 раз. Параллельно с этим помогал девушке и мальчику подтягиваться, поддерживая их, между своими подходами.
-На сколько я знаю звание заслуженного мастера спорта (ЗМС) дают победителям Олимпиад или Чемпионатов Мира. Вы 4 раза поднимались на высшую ступень пьедестала почёта мирового первенства. Почему только сейчас вам присвоили звание?
-Чтобы получить это звание нужно набрать суммарно определённое количество очков участвуя в соревнованиях. А именно 150 баллов. В нашем виде спорта градация такая: Чемпионат мира стоит 75 баллов, Чемпионат Европы-35 баллов, Чемпионат страны-10 баллов, Кубок Европы-25 баллов. У меня на данном этапе вышло порядка 500 баллов. Я выиграл 4 мировых первенства, 5 чемпионатов страны, 2 европейских турнира и кубок Европы.
-Фактически Вы-трижды заслуженный мастер спорта!
-Да, это так. Только у нас есть внутреннее положение в России, нужно обязательно выиграть 4 раза первенство страны и только после этого подать документы на присвоение звания ЗМС. Самое сложное-это выиграть наш внутренний чемпионат, честно говоря.
-Почему?
-У нас конкуренция большая. Это национальный вид спорта, как самбо. По официальным данным Федерации РФ, сейчас гиревым спортом занимаются более 130 тысяч наших сограждан. Это только официальная цифра. В целом же Федерации гиревого спорта существуют в 56 регионах из 88.
На сколько гиревой спорт зрелищный?
-Достаточно зрелищный, особенно сейчас. Представьте себе сцену, украшенную баннерами, подсвеченную множеством софитов. Соревнуются спортсмены одновременно. Я имею ввиду спортсменов одного веса. Им отводится время в 10 минут и они совершают рывки одинаковыми гирями. Выигрывает тот, кто за отведённое время сделает больше всего рывков. Тут все сразу становится видно. У кого какая техника и выносливость. Вообще соревнования проводятся по двум видам: двоеборье и длинный цикл. Это совершенно две разные техники рывков.
-Как вы попали в гиревой спорт?
-До этого я профессионально занимался пауэрлифтингом. Я-мастер спорта по пауэрлифтингу. В 2008 году у меня была серьёзная травма, после которой я даже не мог отжиматься. Восстановился только спустя 2 года. А до этого, учась в школе милиции в 1997 году в Брянске в первый раз попробовал гиревой спорт. Но только попробовал, к нему до 2010 года я не возвращался. После того, как я восстановился после травмы, мне очень захотелось выполнить мастера спорта в этой дисциплине. Я связался с первым в Калужской области заслуженным мастером спорта Мишиным Сергеем Николаевичем, ему сейчас 60 лет в этом году исполняется, и начал тренироваться у него.
-И у вас был все это время один тренер?
-Нет, после этого мне посчастливилось познакомится с заслуженным тренером РФ Трофимовым Михаилом Александровичем. Я ездил к нему на тренировки в Обнинск. Мы крепко дружим семьями и по сей день, вот уже 7 лет. Он мне оказывает помощь в организации моей тренерской работы. Вот и сейчас в организации федерации тоже помогает.
-Мы перешли к самому интересному! Федерация гиревого спорта Тульской области будет базироваться в Алексине?
-Да. Мы сейчас собираем документы для регистрации Отделения Федерации. Так сложилось, что более 25 лет в Тульском регионе нет федерации по гиревому спорту. Мы-единственны в ЦФО такие.
-И как этот факт влияет на спорт в регионе?
-Нет должного развития. Нет федерации-нет соревнований. Нет соревнований-нет мотивации у спортсменов развиваться. Сейчас туляки на все соревнования заявлены от других федераций, я езжу от Калужской.
-С воспитанниками какой Федерации конкурировать сегодня сложнее всего?
-Ученики Петербургской Федерации. Это самая сильная школа сейчас в стране. Опять же за счёт наличия большого числа внутренних соревнований в регионе. Там много военных ВУЗов и они регулярно соревнуются между совой, устраивая всевозможные спартакиады. У них отличная техника.
-В военных училищах большой спрос на гиревиков?
-Конечно, во всех силовых структурах и профильных ВУЗах он всегда был и есть. Мне постоянно звонят из Ярославля и из Серпухова, есть-ли у меня перспективные воспитанники. Таким ребятам проще поступить в военные ВУЗы. Я своим ребятам всегда говорю об этом.
-С какого возраста вы рекомендуете начинать занятия гиревым спортом?
-С 7-8 лет уже можно. В игровой форме, конечно. Есть маленькие 4-хкилограммовые гирьки. С ними мальчишки и начинают. Известны факты, когда детей с врожденными пороками органов отдавали в гривой спорт и получали практически полное выздоровление организма. За счёт своей статичности, этот спорт похож более на легкую атлетику. Я пробегаю ежедневно от 3 до 8километров, помимо основных тренировок на технику.
-Какими качествами должен обладать ребёнок, чтобы у него все получалось в этом спорте?
-Только трудолюбие. Технику можно поставить и выносливость можно развить. Нужно трудиться.
-Как давно вы занимаетесь тренерской работой?
-4 года я уже тренирую. 2 года тут в спорт-комплексе "Химик". До этого тренировал в "Атлете", ДЮШС 3.
-Расскажите о своих подопечных?
-У меня тренируется сейчас более 10 человек. В основном из Алексина, но есть и Туляки. Есть один возрастной ученик-48 лет, сотрудник химкомбината.
-Как вы их мотивируете на результат?
-Со всеми по-разному. Маленьких надо больше хвалить. Потихоньку направлять, чтобы он не потерял интерес к виду спорта. Юношей пожёстче уже. Со взрослыми вообще по-другому. После 20 лет, это уже осознанный спортсмен, он знает зачем пришёл. На него уже можно давить.
-Какие у вас планы на новый спортивный сезон?
-Сейчас меня пригласили принять участие в Спартакиаде стран Содружества, в Бишкеке. 19 сентября уезжаю на Кубок России в Алушту. 10 октября поеду на Чемпионат Мира в Латвии. Пока я готовлюсь к этим стартам. Пока здоровье позволяет буду учавствовать. А вообще я на протяжении уже нескольких лет самый возрастной участник в сборной.
-Ну что же удачи вам! Мы болеем за Вас и берегите себя, чтобы без травм обошлось!
-Спасибо, до свидания!
Комментариев нет:
Отправить комментарий