вторник, 31 июля 2018 г.

Четырехкратный Чемпион Мира по гиревому спорту Владимир Гуров: Сейчас мы готовим документацию для оформления и организации на базе СК Химик Отделения Федерации по гиревому спорту Тульской области.

В преддверии больших стартов: Чемпионата Мира и подготовкой к нему, теперь уже заслуженный мастер спорта Владимир Гуров рассказал как стать чемпионом.
Так вышло, что я приехала на встречу раньше времени и тренировка у ребят ещё не закончилась. И это даже к лучшему, мне очень любопытно было понаблюдать за таким исконно-русским видом спорта. 
Издавна этот спорт известен тем, что помогает развить огромную силу, накачать мышцы и укрепить здоровье. Из былин все мы знаем о мощи богатырей, которые для наращивания силы поднимали огромные камни. Есть у работы с гирями свои плюсы и минусы, их необходимо знать. Гиревой вид спорта принадлежит к циклическим, суть которого-поднимание гири как можно большее количество раз за отведенный промежуток времени. Для мужской и женской категорий существуют разные дисциплины: У мужской-2 дисциплины: классическое двоеборье и толчок по длинному циклу. Двоеборье включает упражнения толкать две гири обеими руками от груди и резко поднимать гири одной рукой. Толчок по длинному циклу предусматривает забрасывание снаряда на грудь. У женщин-1 дисциплина: рывок гири.
В прошлом состязания в поднимании тяжестей были только уделом мужчин, первыми заявили этот спорт древние греки. В нашей стране упражнения с тяжелыми изделиями стали внедрять с 19 века, первым привез эту новинку в Петербург врач Владислав Краевский. Он же организовал кружок атлетики в 1885 году, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, и очень быстро нашел сторонников.
Сегодня Гуров делал толчки обеими руками двух гирь-каждая по 32 кг. Выполнял три подхода по 20 раз. Параллельно с этим помогал девушке и мальчику подтягиваться, поддерживая их, между своими подходами. 
-На сколько я знаю звание заслуженного мастера спорта (ЗМС) дают победителям Олимпиад или Чемпионатов Мира. Вы 4 раза поднимались на высшую ступень пьедестала почёта мирового первенства. Почему только сейчас вам присвоили звание?
-Чтобы получить это звание нужно набрать суммарно определённое количество очков участвуя в соревнованиях. А именно 150 баллов. В нашем виде спорта градация такая: Чемпионат мира стоит 75 баллов, Чемпионат Европы-35 баллов, Чемпионат страны-10 баллов, Кубок Европы-25 баллов. У меня на данном этапе вышло порядка 500 баллов. Я выиграл 4 мировых первенства, 5 чемпионатов страны, 2 европейских турнира и кубок Европы. 
-Фактически Вы-трижды заслуженный мастер спорта!
-Да, это так. Только у нас есть внутреннее положение в России, нужно обязательно выиграть 4 раза первенство страны и только после этого подать документы на присвоение звания ЗМС. Самое сложное-это выиграть наш внутренний чемпионат, честно говоря.
-Почему?
-У нас конкуренция большая. Это национальный вид спорта, как самбо. По официальным данным Федерации РФ, сейчас гиревым спортом занимаются более 130 тысяч наших сограждан. Это только официальная цифра. В целом же Федерации гиревого спорта существуют в 56 регионах из 88.
На сколько гиревой спорт зрелищный?
-Достаточно зрелищный, особенно сейчас. Представьте себе сцену, украшенную баннерами, подсвеченную множеством софитов. Соревнуются спортсмены одновременно. Я имею ввиду спортсменов одного веса. Им отводится время в 10 минут и они совершают рывки одинаковыми гирями. Выигрывает тот, кто за отведённое время сделает больше всего рывков. Тут все сразу становится видно. У кого какая техника и выносливость. Вообще соревнования проводятся по двум видам: двоеборье и длинный цикл. Это совершенно две разные техники рывков.
-Как вы попали в гиревой спорт?
-До этого я профессионально занимался пауэрлифтингом. Я-мастер спорта по пауэрлифтингу. В 2008 году у меня была серьёзная травма, после которой я даже не мог отжиматься. Восстановился только спустя 2 года. А до этого, учась в школе милиции в 1997 году в Брянске в первый раз попробовал гиревой спорт. Но только попробовал, к нему до 2010 года я не возвращался. После того, как я восстановился после травмы, мне очень захотелось выполнить мастера спорта в этой дисциплине. Я связался с первым в Калужской области заслуженным мастером спорта Мишиным Сергеем Николаевичем, ему сейчас 60 лет в этом году исполняется, и начал тренироваться у него. 
-И у вас был все это время один тренер?
-Нет, после этого мне посчастливилось познакомится с заслуженным тренером РФ Трофимовым Михаилом Александровичем. Я ездил к нему на тренировки в Обнинск. Мы крепко дружим семьями и по сей день, вот уже 7 лет. Он мне оказывает помощь в организации моей тренерской работы. Вот и сейчас в организации федерации тоже помогает.
-Мы перешли к самому интересному! Федерация гиревого спорта Тульской области будет базироваться в Алексине?
-Да. Мы сейчас собираем документы для регистрации Отделения Федерации. Так сложилось, что более 25 лет в Тульском регионе нет федерации по гиревому спорту. Мы-единственны в ЦФО такие.
-И как этот факт влияет на спорт в регионе?
-Нет должного развития. Нет федерации-нет соревнований. Нет соревнований-нет мотивации у спортсменов развиваться. Сейчас туляки на все соревнования заявлены от других федераций, я езжу от Калужской.
-С воспитанниками какой Федерации конкурировать сегодня сложнее всего?
-Ученики Петербургской Федерации. Это самая сильная школа сейчас в стране. Опять же за счёт наличия большого числа внутренних соревнований в регионе. Там много военных ВУЗов и они регулярно соревнуются между совой, устраивая всевозможные спартакиады. У них отличная техника.
-В военных училищах большой спрос на гиревиков?
-Конечно, во всех силовых структурах и профильных ВУЗах он всегда был и есть. Мне постоянно звонят из Ярославля и из Серпухова, есть-ли у меня перспективные воспитанники. Таким ребятам проще поступить в военные ВУЗы. Я своим ребятам всегда говорю об этом.
-С какого возраста вы рекомендуете начинать занятия гиревым спортом?
-С 7-8 лет уже можно. В игровой форме, конечно. Есть маленькие 4-хкилограммовые гирьки. С ними мальчишки и начинают. Известны факты, когда детей с врожденными пороками органов отдавали в гривой спорт и получали практически полное выздоровление организма. За счёт своей статичности, этот спорт похож более на легкую атлетику. Я пробегаю ежедневно от 3 до 8километров, помимо основных тренировок на технику. 
-Какими качествами должен обладать ребёнок, чтобы у него все получалось в этом спорте?
-Только трудолюбие. Технику можно поставить и выносливость можно развить. Нужно трудиться.
-Как давно вы занимаетесь тренерской работой? 
-4 года я уже тренирую. 2 года тут в спорт-комплексе "Химик". До этого тренировал в "Атлете", ДЮШС 3.
-Расскажите о своих подопечных?
-У меня тренируется сейчас более 10 человек. В основном из Алексина, но есть и Туляки. Есть один возрастной ученик-48 лет, сотрудник химкомбината.
-Как вы их мотивируете на результат?
-Со всеми по-разному. Маленьких надо больше хвалить. Потихоньку направлять, чтобы он не потерял интерес к виду спорта. Юношей пожёстче уже. Со взрослыми вообще по-другому. После 20 лет, это уже осознанный спортсмен, он знает зачем пришёл. На него уже можно давить.
-Какие у вас планы на новый спортивный сезон?
-Сейчас меня пригласили принять участие в Спартакиаде стран Содружества, в Бишкеке. 19 сентября уезжаю на Кубок России в Алушту. 10 октября поеду на Чемпионат Мира в Латвии. Пока я готовлюсь к этим стартам. Пока здоровье позволяет буду учавствовать. А вообще я на протяжении уже нескольких лет самый возрастной участник в сборной.
-Ну что же удачи вам! Мы болеем за Вас и берегите себя, чтобы без травм обошлось!
-Спасибо, до свидания!

понедельник, 16 июля 2018 г.

Химкомбинат-главный партнёр театра в Алексине?

Инвестировать в историю это значит уважать память и прошлые заслуги предков. Есть известная аксиома: без прошлого будущего не построить.
Не для кого не секрет, что химкомбинат является хранителем и почитателем великих исторических побед алексинцев. Ни раз он поддерживал и реализовывал крупные проекты по восстановлению исторического населения города.
Среди наиболее значимых проектов в последние годы бесспорно можно назвать установку памятника выдающемуся оружейнику и конструктору, нашему земляку Игорю Стечкину. Размещение трёх тематических культурно-просветительских экспозиций на главной аллее парка в микрорайоне Соцгород. Тематические щиты, которые сегодня радуют гостей парка были разработаны и изготовлены за считаные дни в преддверии Дня Победы. Был установлен памятник на территории предприятия-работникам химкомбината, невернувшемся в годы ВОВ. Архитектором этого проекта стал алексинец-Николай Прокофьев.
-Основной ресурс дал химкомбинат. Как материальный, так и людской.-рассказывает генеральный директор "Квазар С" Игорь Лельевич Сергевнин.-"Благодаря общим усилиям теперь заходишь в парк, как музей!".
Вполне возможно в скором будущем, коллекция экспозиций в парке пополнится стендами: "Дворянские гнёзда земли Алексинской", "Славные имена Алексина". Задача этого проекта: достаточно коротко, без экскурсий и гидов познакомиться с богатой историй и традициями Алексинского края. А рассказать ведь есть о чем.
Очевидно, что предприятие сейчас заинтересовано в обработке огромного культурного пласта, накопленного городом за его многовековую историю. В задачах сделать это доступным не только в брошюрах и книгах, но и дать возможность жителям города прикоснуться к нему.
Любительский театр "Аллюзия", не так давно организованный в городе, так же может получить поддержку в лице ФКП АХК.
"Сейчас мы проговариваем варианты сотрудничества"-рассказывает  Игорь Лельевич.-"Возможно, договоримся на счёт помещения для репетиций."
Любительский театр "Аллюзия" существует в Алексине около двух лет. В прошлом году на сцене ДК имени Бондаря с успехом прошёл их дебютный спектакль: музыкально-поэтическая феерия "Путь к высотам или дорогами добра". Это музыкальная коллаборация, в основу которой положена поэзия Валерия Яковлевича Брюсова и творчество музыканта Гарика Сукачева, не оставила равнодушными сердца зрителей. В день премьеры спектакля актовый зал ДК имени Бондаря был переполнен.
Театр "Аллюзия"-попытка возродить богатую театральную традицию города, возникшую в ещё в конце XIX века. Тогда, инициатором создания спектаклей стало местное Общественное Собрание, о чем свидетельствует сохранившийся Устав-свод правил, датированный 22 ноября 1893 года. А поскольку отдыхали в этих местах столичные актеры, критики и драматурги, то им не составило никакого труда перенести свой опыт на провинциальную сцену. Так появилось Товарищество Московских драматических артистов. Приезжавших в эти края, как антреприза. Одной из ярких и знаковых фигур тут безусловно можно выделить Веру Пашенную-народную артистку СССР, лауреата Ленинской и Сталинской премии, артистку Малого театра в Москве.
Сегодня задумка у начинающих театралов многоэтапная. Для начала это подготовка презентации: создание передвижной выставки "Алексин театральный" совместно с Центральным Государственным Театральным Музеем имени Бахрушина. Так, в рамках сотрудничества с музеем заключено соглашение о передаче сохранившихся афиш спектаклей, которые ставились в городе на Оке на протяжении более 20 лет. Их удалось приобрести вскладчину, всем миром, по 300 рублей за афишу, хотя изначально они стоили 1200 рублей. В количестве 61 афиши.
-Выставка позволит привлечь интерес публики к театральной жизни не только в качестве зрителя. Кто-то захочет принимать участие в театральных действиях на сцене, развиваться в этом жанре искусства, как это делали наши земляки 100 лет назад."-продолжает Сергевнин.-Сейчас на создание этой выставки нужно 350 тысяч рублей, чуть более 100 тысяч из которых уже собраны.
Привлечение педагогов и организация мастер-классов по сценической речи и актерскому мастерству-следующий шаг творческого плана по возрождению театра. Помимо этого, поиски возможностей по пошиву костюмов, разработке и изготовлению декораций, гриммеров, световое и звуковое сопровождение. Для каждого желающего найдётся работа в этом проекте.
Завершающий этап запуска проекта-выбор репертуара и организация театрального фестиваля совместно с партнёрами театра.
"Дорогой поцелуй", "Шутка Шарлея", "Трагик по неволе", "На узелке или прыжок с четвёртого этажа", "Ночь любви"... Названия и сюжетная линия тогдашних постановок поражает своей актуальностью и социальной остротой в современной жизни, где-то уча житейской мудрости и высмеивая людские пороки. Именно поэтому, в репертуар возрождаемого театра планируется включить именно те произведения, которые игрались более 100 лет назад.
Предположительно, здание летнего театра находилось в районе гостиницы "Ока" в микрорайоне Бор и площадью соотносилось с нынешними залами в кинотеатре "Союз".
Чтобы понять размах театрального движения в Алексине начала XX века, обратимся к статистике: за 26 лет существования любительского театра в нем было поставлено 2 спектакля, 255 пьес, 153 постановки, сохранилось 163 афиши. В среднем игралось 1,5 спектакля в месяц. Общее количество занятых артистов в разные годы составляло более 500 человек. Стоимость билета составляла 1,5 рубля, при стоимости билета тогда же в партер Большого Театра в 3 рубля. При этом, на 1 рубль можно было качественно питаться сутки в хорошем заведении общепита.
Следует отметить, речь идет о возрождении знакового явления не только города, но и страны. Периода, когда в Алексине ставились и воплощались в постановках уникальные сценарии. Например, спектакль по пьесе Максима Горького "Васса Железнова". Он не игрался более нигде в России, потому как готовился для гастрольного тура в США. Только сейчас Малый театр планирует выпустить постановку для широкой публики этой дореволюционной версии. А алексинцы смотрели её уже тогда! 

воскресенье, 15 июля 2018 г.

Вячеслав Шебанин: "Мы помогаем государству сохранить популяцию рыбы!"

Вячеслав Михайлович Шебанин-особая гордость Алексинского химкомбината. Дело в том, что он вот уже 25 лет к ряду руководит удивительным цехом на предприятии, цехом по разведению и выращиванию рыб. На сегодня это единственное в России рыбное хозяйство, где представлены все виды осетровых пород рыб! Как складывался путь развития этого производства и к чему оно приведёт? Об этом редакции "Алексинский химик" рассказал Вячеслав Михайлович.

Факты:
Специфика выращивания осетра заключается в том, что эта рыба требует особых условий для выращивания. Осетровые рыбы могут жить и размножаться только в чистой проточной воде с повышенным содержанием кислорода при температуре воды не более +24 С.
Создать такие условия в обычном природном водоёме очень сложно, но если организовать рыбную ферму в помещении и установить бассейны с системой очистки и аэрации воды, то можно полностью контролировать качество воды и процесс выращивания рыбы. Современные технологии позволяют выращивать осетра практически в домашних условиях в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения.
Преимущества такой системы емкостей очевидны, если в природных условиях при понижении температуры воды в зимний период у рыб замедляется процесс роста, то на осетровой ферме создаются все условия для поддержания температуры воды около +20 С, и рыба растёт круглый год. В природных условиях период полового созревания у осетровых рыб наступает примерно на 9-15 год жизни, в условиях цеха уже на 7 год можно получить от рыбы чёрную икру.
Вырастить осетра для поставок в рестораны до порционного веса в 500 г можно за 10 месяцев и это под силу даже с простой системой бассейнов. Чтобы получать осетровую икру в искусственно созданных условиях нужно дополнительное оборудование и 7 лет, чтобы выйти на проектную мощность.


-Вячеслав Михайлович, как вообще получилось, что на предприятии, где выпускают оборонную продукцию, появились бассейны с рыбой?
-Началось все осенью 1993 года. Химкомбинат в этот момент был активным природопользователем и имел большое количество критики в свой адрес по этому поводу. Поднялась огромная шумиха со стороны "зелёных". Тогдашний директор предприятия Александр Фёдорович Воронов неоднократно выступал с докладами на этот счёт, доказывая относительную экологичность деятельности химкомбината. Но все это имело переменный успех. При этом, он давно мечтал о рыбном цехе. К тому же, тогда это было престижно. Это добавляло некую статусность предприятию. Случайно Людмила Велькер, работающая тогда в Горкоме Партии, порекомендовала Воронову меня, как специалиста по разведению рыб.
-Почему? Вы уже сталкивались с подобными примерами организации рыбного хозяйства на большом предприятии?
-Я знал опыт создания такого цеха в Калуге на турбинном заводе. Он как раз сделан по такому принципу: пустые бассейны, в которых плавает рыба и поступает речная вода. Но лично этим не занимался. Опыта в этом не было. Занимался аквариумной рыбой дома, мог её вырастить, но как это делать в промышленных масштабах не знал.
-Значит у вас были советники или наставники в этом вопросе?
-Да. Я имел честь познакомиться с профессором, кандидатом наук, биологом, Сергеем Борисовичем Подушка-автором метода прижизненного получения потомства, автором многих изобретений. Человек с мировым именем. Я с ним связался и пригласил в Алексин для того, чтобы он смог оценить возможности предприятия, ознакомиться с производственными мощностями. Он проживал в Петербурге на тот момент, там закончил университет, имел своё предприятие в Астрахани, в области осетроводства. Он вообще всю жизнь посветил осетроводству. Один из лучших в этом деле в стране, да и в мире. Он приехал.
-А дальше? Что он увидел?
-В тот период многие производства химкомбината стояли и площади были не задействованы в работе. Нам были рекомендованы несколько цехов. По большей части они ничем не отличались друг от друга.
-Почему тогда вы выбрали это место?
-Пятое здание было выбрано по принципу наименее нужного для основного производства, так как нуждалось в большом ремонте: стены были практически разрушены, было много пустого места, емкости были в худшем состоянии. Это было точно нежалко отдать! Тогда мы не знали какой именно рыбой мы будем заниматься. Да и вообще, честно говоря, мало кто верил в это начинание. Вокруг здания было много емкостей, которые отслужили свой век и многослойными рядами стояли вдоль забора. И из этих многоэтажных нагромождений я начал выбирать себе рыбоводные бассейны. Выбрал полтора десятка для начала.
-Каким же образом вы переместили все эти емкости в цех?
-На третий этаж, где сейчас сидят у нас белуги, мы затаскивали бассейны с помощью строительного крана. Делали в стене проем и туда краном затаскивали и размещали.
-То есть все это размещалось спонтанно?
-Проектанты работали для нашего цеха. Но это был не их профиль. Мы размешали емкости по большому счёту интуитивно, как подсказывала душа. Негде было подсмотреть, промышленное рыбоводство в России было тогда в самом зачатке. Подобных экспериментальных цехов в стране можно было пересчитать по пальцам одной руки. Немного подсказывал журнал "Рыбное хозяйство", который я десятилетиями выписывал для себя. Мы затащили в цех все потенциально пригодные бассейны. Потом "обвязали" трубами и организовали подачу воды. После этого был составлен проект цеха, таким какой он выглядит сейчас.
-И все это время в цехе все без изменений?
-В течении первого года мы постоянно что-то переделывали, но постоянно двигались вперёд. Через полгода мы завезли 10 тысяч мальков белуги. Те огромные 200-килограммовые особи, которые плавают сейчас на третьем этаже цеха, были привезены 25 мая 1994 года.
-Сколько сотрудников тогда работали под вашим началом и сколько сейчас?
-Сначала четырех сотрудниц мне дали из соседних зданий, которые были не заняты на производстве оборонной продукции. Они были рады получению работы, и показали себя трудолюбивыми, ответственными работниками. Сейчас в штате цеха 20 человек, которые работают посменно. Каждая смена состоит из трёх сотрудников. Так же есть постоянная дневная смена, которая ведёт основную работу: пересадки, подготовку к нересту и прочее.
-Основная работа.. Расскажите, все-ли вам удавалось сначала? Вообще, на сколько это сложно, разводить рыбу в неестественной для неё среде?
-Как и в любом другом произизводсте, есть трудности. Но эта белуга, купленная в 94-м году, к слову, у нас хорошо прижилась, выжила. Были газо-пузырьковые заболевания, но мы благополучно устранили эти проблемы. Рыба росла очень быстро. Настолько быстро, что инженеры не успевали "обвязывать" нам новые емкости и подавать в них воду. И к 1 января 1995 года у нас уже было 3 тонны рыбы. Стало очевидно, что одного этажа нам мало и мы спустились этажом ниже. С мая 1995 года мы начали торговать рыбой через кафе "Уралочка".
-Когда вы начали зарыблять Оку?
-Как раз в том же 1995 году. Приезжал Василий Михайлович Песков-ведущий передачи "В мире животных", "Окно в природу". Он случайно услышал от заместителя министра экологии РФ Порядина Алексея Филипповича, что в Тульской области планируют начать восстановление популяции стреляли и приехал.
-Наверняка, к вам приезжали многие высокопоставленные и известные гости?
-Да, экскурсия в цех впечатляет многих. Был период, когда экскурсия на предприятие состояла из посещения только лишь нашего цеха. Это выглядело анамально, все-таки оборонное предприятие, а показывают рыбный цех. Неоднократно приезжали губернаторы региона: Вячеслав Дудка, Владимир Груздев, Алексей Дюмин. Борис Грызлов на тот момент, председатель Государственной Думы, был впечатлён посещением нашего цеха до такой степени, что подарил мне наградные часы с символикой Государственной Думы и рекомендовал выдвинуть мою кандидатуру к получению государственной премии. А губернатору дал поручение проработать государственную программу по сохранению генофонда осетровых рыб в регионе.
-Какова экономика цеха сегодня? Как цех себя окупает? Вы продолжаете торговать рыбой?
-Более 20 лет мы продавали рыбу в открытой продаже. Сейчас у нас товарной рыбы мало, так как она планово-убыточная. Продаём только внутри себя, чисто для нужд предприятия. У нас сейчас всего 2-3 тонны рыбы. Если раньше мы строились, имели затраты, а прибыть приносили небольшую: мы делали на 3 млн рублей продукции, а затрат в год, при этом, было на 40 млн рублей. Начиная с 2013 года мы подошли к тому, что готовы делать прибыль. Мы пересмотрели цели реализации и поняли, что наиболее рентабельно для нас это производство чёрной икры. Сегодня затраты цеха в год составляют около 30 млн рублей и прибыль примерно такая же.
-Расскажите о видах рыбы, которая живёт в цехе?
-В нашем цехе есть все 9 видов осетровых пород рыб, которые водятся в России. Белуга, русский осётр, ленский осётр, амурский, сахалинский осётр, стерлядь, сиврюга, шип, калуга. Самая благодарная рыба это стерлядь. Мелкая, созревает каждый год. Очень вкусная икра, мясо. У нас её 60% от общего количества всей рыбы. Самую дорогую икру мы получаем от белуги (15-20% от общего количества рыбы). В магазинах её стоимость доходит до 200 тысяч за килограмм. При этом, она не настолько эффективна, как стерлядь, она даёт икру не каждый год, первый раз созревает в 20 лет. Мы её держим, как вид. Удалось вывести маточное стадо альбиносной стерляди численностью около тысячи штук. Уже можно говорить о том, что эта линия у нас закреплена. Альбиносы дают икру золотого цвета под названием "Алмас", фасуется она в банки из золота. Мировое совокупное производство такой икры составляет один килограмм в год.
-Что у вас за история с зелёным сахалинским осетром? Что это за рыба такая?
-Сегодня в цехе ФКП АХК есть все маточные стада осетровых пород рыб. Все, кроме зеленого осетра. Эта рыба входит в Международную Красную Книгу. По оценке ученых, численность её особей сегодня около 200 штук в мире. Это таинственная рыба. Её никто не может развести. По каким-то причинам в Тихом океане её трудно поймать. И все же мне из экспедиции привезли мальков этой рыбы. Нам удалось вырастить 80 штук взрослых особей. Мы получаем от неё икру, она начинает развиваться... Я вижу зародышей, их голову, хвост. Вижу, как у них бьется сердце. И вдруг, в какой-то момент останавливается развитие. Вообще, там все идёт аномально плохо! Начиная от того, как она нам даёт икру: много разрушенной икры. Убеждён, тут есть какой-то секрет. Я предполагал, что это оптимальный подбор гормональных препаратов. В этом году мы начали учитывать этот фактор. Но это, увы, не помогло. Значит, дело в другом. Эта рыба непластична, она питается определённым кормом, живёт в строго-определённых условиях на Дальнем Востоке. А разводили её при температуре воды +17 С. Думаю, что в этом ошибка. Это очень высокая темпиратура. С декабря мы планируем поменять тактику, снизить температуру до +11 С.
-Я так понимаю, это одна из значимых задач для вас? Какие ещё планы сегодня ставятся перед вами?
-Сейчас нужно выпускать востребованную продукцию и оптимизировать производство. Наша традиционная товарная рыба это белуга на 5 кг. Продажа этой рыбы в таких объёмах, в каких мы это делали в первые два десятилетия существования цеха невыгодна. Товарная рыба-это та рыба, которая наиболее быстро растёт. Из осетровых пород это опять же белуга. Для увеличения её объёмов нужно организовать больше подачи дешевой тёплой воды в цех. Её у нас нет на химкомбинате. Мы её все время создаём. В итоге было разработано рационализаторское предложение, экономически обоснованное, которое позволяет видеть экономию, порядка 5-7 млн рублей в год. В том числе за счёт сокращения продажи товарной рыбы. Сейчас мы оставили разумный минимум. Так же приняли решение увеличивать объёмы производства икры. На данный момент мы поставляем 1800 тонн качественно икры. В этом году от белуги получили икру высочайшего качества. Процент развития мальков был 99% и выклев был 99%. Максимальный! Такое сложно повторить. Планируем увеличивать объёмы и выйти на производство 3-4 тонн чёрной икры в следующем году.

Факты:
За 25 лет существования рыбного хозяйства на ФКП АХК в Оку было выпущено 10 млн. мальков стерляди, выращено 200 тонн деликатесной рыбы, произведено 7 тонн чёрной икры.

Подводя промежуточные итоги работы за этот период цех по разведению и выращиванию рыбы на химкомбинате завершил этап становления и перешел на этап рентабельного, прибыльного производства, помогая при этом, местной власти сохранять и увеличивать популяцию стерляди в главном водоёме области.