четверг, 13 сентября 2018 г.

В Алексине обсудили возможности создания экотехнопарка

12 сентября в Алексине прошла трёхсторонняя встреча по вопросам продвижения двух масштабных межрегиональных экологических проектов: многоэтапный проект "Великая Ока-Великая Росиия" и создание экотехнопарка. Во встрече приняли участие министры экологии и природных ресурсов Тульской области Ю.Ю. Панфилов, Калужской области В.А. Антохина и генеральный директор ФКП АХК А.А. Панкратов.
Ключевыми темами повестки дня стали поиски способов реализации этих значимых проектов в двух соседствующих регионах-Тульском и Калужском. 
Напомним, проект "Великая Ока-Великая Россия" охватывает сразу семь регионов ЦФО: Орловскую, Тульскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Владимирскую и Нижегородскую области. Именно эти регионы входят в бассейн одного из крупных притоков реки Волги-реки Ока, что составляет 10% населения нашей страны. Анализ современного эколоческого состояния реки свидетельствует о существенном ухудшении качества воды в последние десятилетия. Уровень загрязнения Оки на некоторых участках соответствует 5 классу грязных вод с сильно деградированной экосистемой. Такая вода пригодна только для технического использования. Установлено, что значительным источником загрязнения вод в Оке является сток с животноводческих комплексов и полей, транспорт и техника, а так же деятельность крупных градообразующих предприятий, расположенных на территории всех вышеупомянутых регионов. Эксперты полагают, что применение подобных многоступенчатых программ поможет избежать экологической катастрофы. 
Выход из сложившейся ситуации министры видят в совместном подходе: созданию рабочих групп на территории Тульской и Калужской областей, подготовке и реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКРы), проведение различных инженерных мероприятий и восстановление биологического разнообразия водоёма, а так же создание на химкомбинате эктотехнопарка-специального кластера, то есть места сортировки и переработки отходов. Мировой опыт создания подобных кластеров позволил значительно повысить вовлекаемость отходов в переработку, создало новые рабочие места и снизило процент захораниваемого мусора практически до минимума. Остается добавить, что сама стратегия такого метода утилизации различных отходов утверждена правительством, и в ее рамках к 2030 году в России появится 70 экотехнопарков. 
Финансирование проектов будет осуществятся при поддержке федеральных и региональных бюджетных средств, а так же грантов и спонсорской помощи. 
В рамках проекта "Великая Ока-Великая Россия" уже проходят видео-конференции, школьные уроки, субботники, проводятся инженерные мероприятия во всех задействованных в этой программе регионах. Научно-техническую базу проектов и разработку НИОКРов согласился взять на себя академик Российской Академии Наук Виктор Иванович Данилов-Данилян. 
-Опыт по устранению горючих и других отходов производства, который имеет химкомбинат на сегодняшний день, безусловно закладывает прочный фундамент для дальнейшей совместной работы в сторону сохранения и улучшения экологии региона"-отметила министр природных ресурсов Калужской области Антохина. Она пригласила делегацию ФКП АХК выступить на пленарном заседании IV Международного экологического форума, который пройдет в Калужской области в ноябре этого года. 
По окончании переговоров, гости увидели обновлённые территории после утилизации производственных отходов предприятия, которые ранее рассматривали на слайдах, а так же посетили цех по производству осетровых пород рыб.
Очевидно, химкомбинат на сегодняшний день имеет уникальный опыт по утилизации взрывоопасных и хоз-фикальных отходов производства. Опыт по восстановлению популяции осетровых пород рыб не имеет аналогов в стране. Все это создаёт оптимальные условия для реализации правительственных задач по улучшению экологии в регионе.

среда, 15 августа 2018 г.

Тенистые аллеи!

Каникулы, лето, солнце. В парке культуры и отдыха "Химик" всегда есть народ, даже утром буднего дня. Здесь любит играть местная ребятня, спортсмены спешат на тренеровки, степенно прогуливаются пенсионеры и мамы с колясками. Детей в микрорайоне много и все, спасаясь от полуденного солнца спешат в тенистые аллеи любимого и уютного парка.

Как это было?
Территория, на которой сегодня расположились парк и спорткомплекс "Химик" начала осваиваться и приспосабливаться под социальные нужды в 30-е годы прошлого столетия, впрочем как и весь район Соцгород, после того, как начал свою работу Комбинат 100. Социально-значимые объекты появились на территории парка через 15 лет, в первые послевоенные годы. Тогдашняя власть не забывала снабжать своих граждан не только хлебом, но и зрелищем. Так, первый одноэтажный кинотеатр, на месте которого сегодня расположен Торговый Центр и магазин, строили военно-пленные немцы.
Все это время, находясь на балансе ФКП АХК парк культуры и отдыха был местом притяжения горожан. Здесь проводились танцевальные вечера и концерты, была организована зона с аттракционами и каруселями, функционировал свой кинотеатр. 
В 90-е годы парк пережил сложный период. Основная часть построек и малые архитектурные формы обветшали. 
В последние годы парк получил второе дыхание, благодаря совместным усилиям предприятия и активных, неравнодушных алексинцев. В 2015 году на главной аллее были установлены памятник прославленному алексинцу, конструктору-оружейнику Игорю Стечкину, а так же ряд культурно-тематических экспозиций, просвещенных истории родного города и химкомбината. Так, главная аллея парка изменила свой исторический облик. А благодаря плановым многочисленным субботникам, организованными силами ФКП АХК, территория парка регулярно освобождается от бытового мусора, прошлогодней листвы и веток, а так же обновляются трибуны стадиона "Химик".

Необходимость перемен.
Более 70 лет парк в микрорайоне Соцгород находился на балансе химкомбината. Однако, последовательность развития инфраструктуры города в современных реалиях претерпели колоссальные изменения. Стало ясно, что сил одного лишь предприятия недостаточно для полноценного развития этого большого социального объекта.
Решение о передаче парка городу назревало несколько лет. И получило "благословение" губернатора в начале этого лета. Напомним, что в июне этого года в рамках рабочего визита в Алексин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил разработать трёхстороннее соглашение о передаче парка "Химик" в собственность муниципалитета. 
Парк-излюбленное место отдыха алексинцев, несомненно нуждается в благоустройстве. На сегодняшний день стало совершенно ясно всем, что перспективы развития такого социального объекта зависят не только от финансирования. Требуются усилия, и от правоохранительных органов, и от исполнительной власти и многих других. Требуется системный подход. При этом, финансирование, остаётся основной и стартовой точкой развития этого объекта. Прежде, чем проводить в парке досуговые мероприятия, его необходимо привести в порядок. Губернатор подчеркнул, что лично контролирует этот многоэтапный план по благоустройству парка. 

План благоустройства.
Павел Федоров отметил, что основные работы по благоустройству будут проведены в 2019 году. Их выполнят в рамках программ "Народный бюджет" и "Формирование комфортной городской среды". Проектно-сметная документация по благоустройству будет выполнена за счет средств фонда "Перспектива". По словам главы администрации, будут проведены работы, необходимые для "нормального отдыха": обустройство освещения, асфальтирование дорожек, опиловка деревьев, посадка цветов, установка малых игровых форм и лавочек.
-До совершенства парк будем доводить несколько лет, но главные работы будут проведены в следующем году,-заявил Федоров.
Также известно, что предприниматель, осуществляющий деятельность на территории парка, согласился взять на себя ответственность за благоустройство танцплощадки, которая не функционирует около 20 лет. До 1 октября бизнесмен предоставит эскизы и концепцию развития здания с учетом особенностей расположения объекта.
-Концепция и название парка не изменятся. "Химик" останется местом для отдыха алексинцев. Будет обозначена детская зона, спортивная зона с площадкой для воркаута, - рассказали редакции "Алексинский химик" в администрации города. "Первоочередные мероприятия по благоустройству парка "Химик": выкорчевка пней, обрезка кустарников и сухих веток, опиловка деревьев, организация уличного освещения, асфальтирование основных дорожек и тротуаров, установка скамеек и урн. Все это планируется реализовать в 2019 году".
Руководитель аппарата администрации Игорь Ананьев на недавней встрече с жителями микрорайона Соцгород проинформировал о том, что планируется проводить регулярное патрулирование парка народной дружиной, совместно с представителями алексинского казачества и сотрудниками МО МВД России "Алексинский".
Следует отметить, что системный подход в благоустройстве парка проявлен в том, что напрямую учитываются пожелания жителей. В частности, в рамках проведения проекта "Лето в парках", было предложено установить сцену для проведения культурно-досуговыхмероприятий. Со схемой благоустройства парка "Химик" жители могут ознакомиться в комитетах территориального общественного самоуправления, внеся свои предложения и дополнения.
ОСК "Химик" после передачи парка городу по-прежнему остаётся в хозяйственном ведении химкомбината. Таким образом, предприятие оставляет за собой частичные обязательства по благоустройству территории парка.
Экологичный, развлекательный, цветущий, благоустроенный… Таким привыкли видеть алексины свой парк. И уже совсем скоро этот тенистый уголок тишины, расположенный в социально-активном месте Алексина, обретает новую жизнь. Впервые в своей новейшей истории в любимом месте отдыха горожан запланировано комплексное поэтапное и многостороннее благоустройство территории объекта. 

вторник, 14 августа 2018 г.

Жизнь по проектному плану

Работа в проектно-конструкторском отделе ФКП АХК всегда шла в тесной связи с наукой и производством. Подразделение успешно справлялось с поставленными задачами почти 65 лет с момента его создания, потому что в отделе работали образованные, дисциплинированные и инициативные сотрудники и опытные, технически грамотные и целеустремленные руководители-наставники.
В последние годы проектный отдел активно перестраивает стиль и методы своей деятельности, подчиняясь новой политике предприятия и стратегии отрасли в целом, стараясь сохранить основные принципы проектной и конструкторской работы-качество проектных работ и максимально короткие сроки их выполнения. Эти принципы создавались первыми и поддерживались остальными руководителями отдела. В разные годы отделом руководили Московко Иван Павлович, Абрамин Геннадий Васильевич, Колганов Анатолий Васильевич, Исадская Галина Борисовна. В настоящее время отдел возглавляет Иванова Елена Владимировна, у которой этим летом юбилей-40 лет работы на одном месте, в проектно-конструкторском отделе химкомбината. 
Сейчас в отделе трудятся 6 инженеров-проектировщиков и 1 конструктор. Леонова Наталья Валерьевна, инженер-проектировщик; Ермакова Светлана Ивановна, проектный инженер-электрик; Питина Наталья Алексеевна, которая занимается отоплением и вентиляцией; Колосков Александр Георгиевич делает оснастку для проектов; одна из самых опытных сотрудниц отдела-Паничева Клавдия Иосифовна, которая отдала 42 года работе в конструкторском отделе.
Опытно-конструкторские работы (ОКР), над которыми трудятся сегодня алексинские конструкторы, проходят преимущественно в командной работе совместно с институтами-разработчиками. 
Так, основными разработками в новейшей истории проектного отдела безусловно можно назвать ОКР: "Изготовление метательных новых зарядов со сгорающим корпусом", линии для него изготавливал Казанский Завод Точного Машиностроения, автоматизацию делал ООО "ЛАНИТ", а инженерным обеспечением непосредственно занимались алексинские конструкторы. Так же стоит выделить проект по созданию участка по производству композиционных термопластичных материалов. Материалы, которые выпускаются на химкомбинате облегчённые, сложной формы, используются в аэро-космической технике, наземном и морском транспорте. Созданием самого проекта занимался Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова. В этом проекте сотрудники проектного отдела в большей степени уделили внимание вентиляции, прокладке воздуховодов, кабелей и пр. Другой смежный проект по производству термопластичных материалов и связующего для них поставил перед проектировщиками дополнительную задачу, так как производство было взрывоопасным и нужно было выделять под него отдельный цех. Помимо этого, выполнены проекты фундаментов на устанавливаемое оборудование, технологические площадки, выгородки помещения, проекты под вентиляцию, теплоснабжение, электроснабжение. Ведь просто привезти оборудование и технику в цех, и даже запустить её, недостаточно для старта полного цикла производства. Для того, чтобы производство заработало, нужно разработать в рамках существующего комплекса безопасности системы вентиляции, водоснабжения, канализации, освещения, пожаротушения, пожарной сигнализации непосредственно под конкретный проект. Длительность работы над каждым проектом различная, имеет массу нюансов. Различие прежде всего в категории взывоопасности. И каждая работа начинается "с нуля": с чистого листа ватмана раньше, и с белого экрана программы AutoCad сегодня.
Сейчас перед проектным отделом химкомбината стоит новая задача: реконструкция контрольно-испытательной станции (КИС). Восстановление её площадок и путей. Так же восстановление и реконструкция действующих производств и поддержание их в рабочем состоянии. 
За 64 года своей деятельности проектно-конструкторский отдел накопил колоссальный опыт реализации различных промышленных и социальных проектов. В архиве можно найти проекты по реконструкции жилых домов, профилактория, стадиона, родильного дома, теплиц, свинофермы и многого другого. Нумерация проектов уже давно перевалила за 10 тысяч. 
Меняются инструменты, оборудование и проекты, но как и десятилетия назад, проектный отдел ФКП АХК-это коллектив единомышленников, который старается выполнить все поставленные перед ним задачи, сберечь традиции, накопленные за 64 года, и сохранить бесценный опыт той школы конструкторов и проектировщиков, которая создавалась когда-то ветеранами отдела-специалистами и руководителями.

вторник, 31 июля 2018 г.

Четырехкратный Чемпион Мира по гиревому спорту Владимир Гуров: Сейчас мы готовим документацию для оформления и организации на базе СК Химик Отделения Федерации по гиревому спорту Тульской области.

В преддверии больших стартов: Чемпионата Мира и подготовкой к нему, теперь уже заслуженный мастер спорта Владимир Гуров рассказал как стать чемпионом.
Так вышло, что я приехала на встречу раньше времени и тренировка у ребят ещё не закончилась. И это даже к лучшему, мне очень любопытно было понаблюдать за таким исконно-русским видом спорта. 
Издавна этот спорт известен тем, что помогает развить огромную силу, накачать мышцы и укрепить здоровье. Из былин все мы знаем о мощи богатырей, которые для наращивания силы поднимали огромные камни. Есть у работы с гирями свои плюсы и минусы, их необходимо знать. Гиревой вид спорта принадлежит к циклическим, суть которого-поднимание гири как можно большее количество раз за отведенный промежуток времени. Для мужской и женской категорий существуют разные дисциплины: У мужской-2 дисциплины: классическое двоеборье и толчок по длинному циклу. Двоеборье включает упражнения толкать две гири обеими руками от груди и резко поднимать гири одной рукой. Толчок по длинному циклу предусматривает забрасывание снаряда на грудь. У женщин-1 дисциплина: рывок гири.
В прошлом состязания в поднимании тяжестей были только уделом мужчин, первыми заявили этот спорт древние греки. В нашей стране упражнения с тяжелыми изделиями стали внедрять с 19 века, первым привез эту новинку в Петербург врач Владислав Краевский. Он же организовал кружок атлетики в 1885 году, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, и очень быстро нашел сторонников.
Сегодня Гуров делал толчки обеими руками двух гирь-каждая по 32 кг. Выполнял три подхода по 20 раз. Параллельно с этим помогал девушке и мальчику подтягиваться, поддерживая их, между своими подходами. 
-На сколько я знаю звание заслуженного мастера спорта (ЗМС) дают победителям Олимпиад или Чемпионатов Мира. Вы 4 раза поднимались на высшую ступень пьедестала почёта мирового первенства. Почему только сейчас вам присвоили звание?
-Чтобы получить это звание нужно набрать суммарно определённое количество очков участвуя в соревнованиях. А именно 150 баллов. В нашем виде спорта градация такая: Чемпионат мира стоит 75 баллов, Чемпионат Европы-35 баллов, Чемпионат страны-10 баллов, Кубок Европы-25 баллов. У меня на данном этапе вышло порядка 500 баллов. Я выиграл 4 мировых первенства, 5 чемпионатов страны, 2 европейских турнира и кубок Европы. 
-Фактически Вы-трижды заслуженный мастер спорта!
-Да, это так. Только у нас есть внутреннее положение в России, нужно обязательно выиграть 4 раза первенство страны и только после этого подать документы на присвоение звания ЗМС. Самое сложное-это выиграть наш внутренний чемпионат, честно говоря.
-Почему?
-У нас конкуренция большая. Это национальный вид спорта, как самбо. По официальным данным Федерации РФ, сейчас гиревым спортом занимаются более 130 тысяч наших сограждан. Это только официальная цифра. В целом же Федерации гиревого спорта существуют в 56 регионах из 88.
На сколько гиревой спорт зрелищный?
-Достаточно зрелищный, особенно сейчас. Представьте себе сцену, украшенную баннерами, подсвеченную множеством софитов. Соревнуются спортсмены одновременно. Я имею ввиду спортсменов одного веса. Им отводится время в 10 минут и они совершают рывки одинаковыми гирями. Выигрывает тот, кто за отведённое время сделает больше всего рывков. Тут все сразу становится видно. У кого какая техника и выносливость. Вообще соревнования проводятся по двум видам: двоеборье и длинный цикл. Это совершенно две разные техники рывков.
-Как вы попали в гиревой спорт?
-До этого я профессионально занимался пауэрлифтингом. Я-мастер спорта по пауэрлифтингу. В 2008 году у меня была серьёзная травма, после которой я даже не мог отжиматься. Восстановился только спустя 2 года. А до этого, учась в школе милиции в 1997 году в Брянске в первый раз попробовал гиревой спорт. Но только попробовал, к нему до 2010 года я не возвращался. После того, как я восстановился после травмы, мне очень захотелось выполнить мастера спорта в этой дисциплине. Я связался с первым в Калужской области заслуженным мастером спорта Мишиным Сергеем Николаевичем, ему сейчас 60 лет в этом году исполняется, и начал тренироваться у него. 
-И у вас был все это время один тренер?
-Нет, после этого мне посчастливилось познакомится с заслуженным тренером РФ Трофимовым Михаилом Александровичем. Я ездил к нему на тренировки в Обнинск. Мы крепко дружим семьями и по сей день, вот уже 7 лет. Он мне оказывает помощь в организации моей тренерской работы. Вот и сейчас в организации федерации тоже помогает.
-Мы перешли к самому интересному! Федерация гиревого спорта Тульской области будет базироваться в Алексине?
-Да. Мы сейчас собираем документы для регистрации Отделения Федерации. Так сложилось, что более 25 лет в Тульском регионе нет федерации по гиревому спорту. Мы-единственны в ЦФО такие.
-И как этот факт влияет на спорт в регионе?
-Нет должного развития. Нет федерации-нет соревнований. Нет соревнований-нет мотивации у спортсменов развиваться. Сейчас туляки на все соревнования заявлены от других федераций, я езжу от Калужской.
-С воспитанниками какой Федерации конкурировать сегодня сложнее всего?
-Ученики Петербургской Федерации. Это самая сильная школа сейчас в стране. Опять же за счёт наличия большого числа внутренних соревнований в регионе. Там много военных ВУЗов и они регулярно соревнуются между совой, устраивая всевозможные спартакиады. У них отличная техника.
-В военных училищах большой спрос на гиревиков?
-Конечно, во всех силовых структурах и профильных ВУЗах он всегда был и есть. Мне постоянно звонят из Ярославля и из Серпухова, есть-ли у меня перспективные воспитанники. Таким ребятам проще поступить в военные ВУЗы. Я своим ребятам всегда говорю об этом.
-С какого возраста вы рекомендуете начинать занятия гиревым спортом?
-С 7-8 лет уже можно. В игровой форме, конечно. Есть маленькие 4-хкилограммовые гирьки. С ними мальчишки и начинают. Известны факты, когда детей с врожденными пороками органов отдавали в гривой спорт и получали практически полное выздоровление организма. За счёт своей статичности, этот спорт похож более на легкую атлетику. Я пробегаю ежедневно от 3 до 8километров, помимо основных тренировок на технику. 
-Какими качествами должен обладать ребёнок, чтобы у него все получалось в этом спорте?
-Только трудолюбие. Технику можно поставить и выносливость можно развить. Нужно трудиться.
-Как давно вы занимаетесь тренерской работой? 
-4 года я уже тренирую. 2 года тут в спорт-комплексе "Химик". До этого тренировал в "Атлете", ДЮШС 3.
-Расскажите о своих подопечных?
-У меня тренируется сейчас более 10 человек. В основном из Алексина, но есть и Туляки. Есть один возрастной ученик-48 лет, сотрудник химкомбината.
-Как вы их мотивируете на результат?
-Со всеми по-разному. Маленьких надо больше хвалить. Потихоньку направлять, чтобы он не потерял интерес к виду спорта. Юношей пожёстче уже. Со взрослыми вообще по-другому. После 20 лет, это уже осознанный спортсмен, он знает зачем пришёл. На него уже можно давить.
-Какие у вас планы на новый спортивный сезон?
-Сейчас меня пригласили принять участие в Спартакиаде стран Содружества, в Бишкеке. 19 сентября уезжаю на Кубок России в Алушту. 10 октября поеду на Чемпионат Мира в Латвии. Пока я готовлюсь к этим стартам. Пока здоровье позволяет буду учавствовать. А вообще я на протяжении уже нескольких лет самый возрастной участник в сборной.
-Ну что же удачи вам! Мы болеем за Вас и берегите себя, чтобы без травм обошлось!
-Спасибо, до свидания!

понедельник, 16 июля 2018 г.

Химкомбинат-главный партнёр театра в Алексине?

Инвестировать в историю это значит уважать память и прошлые заслуги предков. Есть известная аксиома: без прошлого будущего не построить.
Не для кого не секрет, что химкомбинат является хранителем и почитателем великих исторических побед алексинцев. Ни раз он поддерживал и реализовывал крупные проекты по восстановлению исторического населения города.
Среди наиболее значимых проектов в последние годы бесспорно можно назвать установку памятника выдающемуся оружейнику и конструктору, нашему земляку Игорю Стечкину. Размещение трёх тематических культурно-просветительских экспозиций на главной аллее парка в микрорайоне Соцгород. Тематические щиты, которые сегодня радуют гостей парка были разработаны и изготовлены за считаные дни в преддверии Дня Победы. Был установлен памятник на территории предприятия-работникам химкомбината, невернувшемся в годы ВОВ. Архитектором этого проекта стал алексинец-Николай Прокофьев.
-Основной ресурс дал химкомбинат. Как материальный, так и людской.-рассказывает генеральный директор "Квазар С" Игорь Лельевич Сергевнин.-"Благодаря общим усилиям теперь заходишь в парк, как музей!".
Вполне возможно в скором будущем, коллекция экспозиций в парке пополнится стендами: "Дворянские гнёзда земли Алексинской", "Славные имена Алексина". Задача этого проекта: достаточно коротко, без экскурсий и гидов познакомиться с богатой историй и традициями Алексинского края. А рассказать ведь есть о чем.
Очевидно, что предприятие сейчас заинтересовано в обработке огромного культурного пласта, накопленного городом за его многовековую историю. В задачах сделать это доступным не только в брошюрах и книгах, но и дать возможность жителям города прикоснуться к нему.
Любительский театр "Аллюзия", не так давно организованный в городе, так же может получить поддержку в лице ФКП АХК.
"Сейчас мы проговариваем варианты сотрудничества"-рассказывает  Игорь Лельевич.-"Возможно, договоримся на счёт помещения для репетиций."
Любительский театр "Аллюзия" существует в Алексине около двух лет. В прошлом году на сцене ДК имени Бондаря с успехом прошёл их дебютный спектакль: музыкально-поэтическая феерия "Путь к высотам или дорогами добра". Это музыкальная коллаборация, в основу которой положена поэзия Валерия Яковлевича Брюсова и творчество музыканта Гарика Сукачева, не оставила равнодушными сердца зрителей. В день премьеры спектакля актовый зал ДК имени Бондаря был переполнен.
Театр "Аллюзия"-попытка возродить богатую театральную традицию города, возникшую в ещё в конце XIX века. Тогда, инициатором создания спектаклей стало местное Общественное Собрание, о чем свидетельствует сохранившийся Устав-свод правил, датированный 22 ноября 1893 года. А поскольку отдыхали в этих местах столичные актеры, критики и драматурги, то им не составило никакого труда перенести свой опыт на провинциальную сцену. Так появилось Товарищество Московских драматических артистов. Приезжавших в эти края, как антреприза. Одной из ярких и знаковых фигур тут безусловно можно выделить Веру Пашенную-народную артистку СССР, лауреата Ленинской и Сталинской премии, артистку Малого театра в Москве.
Сегодня задумка у начинающих театралов многоэтапная. Для начала это подготовка презентации: создание передвижной выставки "Алексин театральный" совместно с Центральным Государственным Театральным Музеем имени Бахрушина. Так, в рамках сотрудничества с музеем заключено соглашение о передаче сохранившихся афиш спектаклей, которые ставились в городе на Оке на протяжении более 20 лет. Их удалось приобрести вскладчину, всем миром, по 300 рублей за афишу, хотя изначально они стоили 1200 рублей. В количестве 61 афиши.
-Выставка позволит привлечь интерес публики к театральной жизни не только в качестве зрителя. Кто-то захочет принимать участие в театральных действиях на сцене, развиваться в этом жанре искусства, как это делали наши земляки 100 лет назад."-продолжает Сергевнин.-Сейчас на создание этой выставки нужно 350 тысяч рублей, чуть более 100 тысяч из которых уже собраны.
Привлечение педагогов и организация мастер-классов по сценической речи и актерскому мастерству-следующий шаг творческого плана по возрождению театра. Помимо этого, поиски возможностей по пошиву костюмов, разработке и изготовлению декораций, гриммеров, световое и звуковое сопровождение. Для каждого желающего найдётся работа в этом проекте.
Завершающий этап запуска проекта-выбор репертуара и организация театрального фестиваля совместно с партнёрами театра.
"Дорогой поцелуй", "Шутка Шарлея", "Трагик по неволе", "На узелке или прыжок с четвёртого этажа", "Ночь любви"... Названия и сюжетная линия тогдашних постановок поражает своей актуальностью и социальной остротой в современной жизни, где-то уча житейской мудрости и высмеивая людские пороки. Именно поэтому, в репертуар возрождаемого театра планируется включить именно те произведения, которые игрались более 100 лет назад.
Предположительно, здание летнего театра находилось в районе гостиницы "Ока" в микрорайоне Бор и площадью соотносилось с нынешними залами в кинотеатре "Союз".
Чтобы понять размах театрального движения в Алексине начала XX века, обратимся к статистике: за 26 лет существования любительского театра в нем было поставлено 2 спектакля, 255 пьес, 153 постановки, сохранилось 163 афиши. В среднем игралось 1,5 спектакля в месяц. Общее количество занятых артистов в разные годы составляло более 500 человек. Стоимость билета составляла 1,5 рубля, при стоимости билета тогда же в партер Большого Театра в 3 рубля. При этом, на 1 рубль можно было качественно питаться сутки в хорошем заведении общепита.
Следует отметить, речь идет о возрождении знакового явления не только города, но и страны. Периода, когда в Алексине ставились и воплощались в постановках уникальные сценарии. Например, спектакль по пьесе Максима Горького "Васса Железнова". Он не игрался более нигде в России, потому как готовился для гастрольного тура в США. Только сейчас Малый театр планирует выпустить постановку для широкой публики этой дореволюционной версии. А алексинцы смотрели её уже тогда! 

воскресенье, 15 июля 2018 г.

Вячеслав Шебанин: "Мы помогаем государству сохранить популяцию рыбы!"

Вячеслав Михайлович Шебанин-особая гордость Алексинского химкомбината. Дело в том, что он вот уже 25 лет к ряду руководит удивительным цехом на предприятии, цехом по разведению и выращиванию рыб. На сегодня это единственное в России рыбное хозяйство, где представлены все виды осетровых пород рыб! Как складывался путь развития этого производства и к чему оно приведёт? Об этом редакции "Алексинский химик" рассказал Вячеслав Михайлович.

Факты:
Специфика выращивания осетра заключается в том, что эта рыба требует особых условий для выращивания. Осетровые рыбы могут жить и размножаться только в чистой проточной воде с повышенным содержанием кислорода при температуре воды не более +24 С.
Создать такие условия в обычном природном водоёме очень сложно, но если организовать рыбную ферму в помещении и установить бассейны с системой очистки и аэрации воды, то можно полностью контролировать качество воды и процесс выращивания рыбы. Современные технологии позволяют выращивать осетра практически в домашних условиях в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения.
Преимущества такой системы емкостей очевидны, если в природных условиях при понижении температуры воды в зимний период у рыб замедляется процесс роста, то на осетровой ферме создаются все условия для поддержания температуры воды около +20 С, и рыба растёт круглый год. В природных условиях период полового созревания у осетровых рыб наступает примерно на 9-15 год жизни, в условиях цеха уже на 7 год можно получить от рыбы чёрную икру.
Вырастить осетра для поставок в рестораны до порционного веса в 500 г можно за 10 месяцев и это под силу даже с простой системой бассейнов. Чтобы получать осетровую икру в искусственно созданных условиях нужно дополнительное оборудование и 7 лет, чтобы выйти на проектную мощность.


-Вячеслав Михайлович, как вообще получилось, что на предприятии, где выпускают оборонную продукцию, появились бассейны с рыбой?
-Началось все осенью 1993 года. Химкомбинат в этот момент был активным природопользователем и имел большое количество критики в свой адрес по этому поводу. Поднялась огромная шумиха со стороны "зелёных". Тогдашний директор предприятия Александр Фёдорович Воронов неоднократно выступал с докладами на этот счёт, доказывая относительную экологичность деятельности химкомбината. Но все это имело переменный успех. При этом, он давно мечтал о рыбном цехе. К тому же, тогда это было престижно. Это добавляло некую статусность предприятию. Случайно Людмила Велькер, работающая тогда в Горкоме Партии, порекомендовала Воронову меня, как специалиста по разведению рыб.
-Почему? Вы уже сталкивались с подобными примерами организации рыбного хозяйства на большом предприятии?
-Я знал опыт создания такого цеха в Калуге на турбинном заводе. Он как раз сделан по такому принципу: пустые бассейны, в которых плавает рыба и поступает речная вода. Но лично этим не занимался. Опыта в этом не было. Занимался аквариумной рыбой дома, мог её вырастить, но как это делать в промышленных масштабах не знал.
-Значит у вас были советники или наставники в этом вопросе?
-Да. Я имел честь познакомиться с профессором, кандидатом наук, биологом, Сергеем Борисовичем Подушка-автором метода прижизненного получения потомства, автором многих изобретений. Человек с мировым именем. Я с ним связался и пригласил в Алексин для того, чтобы он смог оценить возможности предприятия, ознакомиться с производственными мощностями. Он проживал в Петербурге на тот момент, там закончил университет, имел своё предприятие в Астрахани, в области осетроводства. Он вообще всю жизнь посветил осетроводству. Один из лучших в этом деле в стране, да и в мире. Он приехал.
-А дальше? Что он увидел?
-В тот период многие производства химкомбината стояли и площади были не задействованы в работе. Нам были рекомендованы несколько цехов. По большей части они ничем не отличались друг от друга.
-Почему тогда вы выбрали это место?
-Пятое здание было выбрано по принципу наименее нужного для основного производства, так как нуждалось в большом ремонте: стены были практически разрушены, было много пустого места, емкости были в худшем состоянии. Это было точно нежалко отдать! Тогда мы не знали какой именно рыбой мы будем заниматься. Да и вообще, честно говоря, мало кто верил в это начинание. Вокруг здания было много емкостей, которые отслужили свой век и многослойными рядами стояли вдоль забора. И из этих многоэтажных нагромождений я начал выбирать себе рыбоводные бассейны. Выбрал полтора десятка для начала.
-Каким же образом вы переместили все эти емкости в цех?
-На третий этаж, где сейчас сидят у нас белуги, мы затаскивали бассейны с помощью строительного крана. Делали в стене проем и туда краном затаскивали и размещали.
-То есть все это размещалось спонтанно?
-Проектанты работали для нашего цеха. Но это был не их профиль. Мы размешали емкости по большому счёту интуитивно, как подсказывала душа. Негде было подсмотреть, промышленное рыбоводство в России было тогда в самом зачатке. Подобных экспериментальных цехов в стране можно было пересчитать по пальцам одной руки. Немного подсказывал журнал "Рыбное хозяйство", который я десятилетиями выписывал для себя. Мы затащили в цех все потенциально пригодные бассейны. Потом "обвязали" трубами и организовали подачу воды. После этого был составлен проект цеха, таким какой он выглядит сейчас.
-И все это время в цехе все без изменений?
-В течении первого года мы постоянно что-то переделывали, но постоянно двигались вперёд. Через полгода мы завезли 10 тысяч мальков белуги. Те огромные 200-килограммовые особи, которые плавают сейчас на третьем этаже цеха, были привезены 25 мая 1994 года.
-Сколько сотрудников тогда работали под вашим началом и сколько сейчас?
-Сначала четырех сотрудниц мне дали из соседних зданий, которые были не заняты на производстве оборонной продукции. Они были рады получению работы, и показали себя трудолюбивыми, ответственными работниками. Сейчас в штате цеха 20 человек, которые работают посменно. Каждая смена состоит из трёх сотрудников. Так же есть постоянная дневная смена, которая ведёт основную работу: пересадки, подготовку к нересту и прочее.
-Основная работа.. Расскажите, все-ли вам удавалось сначала? Вообще, на сколько это сложно, разводить рыбу в неестественной для неё среде?
-Как и в любом другом произизводсте, есть трудности. Но эта белуга, купленная в 94-м году, к слову, у нас хорошо прижилась, выжила. Были газо-пузырьковые заболевания, но мы благополучно устранили эти проблемы. Рыба росла очень быстро. Настолько быстро, что инженеры не успевали "обвязывать" нам новые емкости и подавать в них воду. И к 1 января 1995 года у нас уже было 3 тонны рыбы. Стало очевидно, что одного этажа нам мало и мы спустились этажом ниже. С мая 1995 года мы начали торговать рыбой через кафе "Уралочка".
-Когда вы начали зарыблять Оку?
-Как раз в том же 1995 году. Приезжал Василий Михайлович Песков-ведущий передачи "В мире животных", "Окно в природу". Он случайно услышал от заместителя министра экологии РФ Порядина Алексея Филипповича, что в Тульской области планируют начать восстановление популяции стреляли и приехал.
-Наверняка, к вам приезжали многие высокопоставленные и известные гости?
-Да, экскурсия в цех впечатляет многих. Был период, когда экскурсия на предприятие состояла из посещения только лишь нашего цеха. Это выглядело анамально, все-таки оборонное предприятие, а показывают рыбный цех. Неоднократно приезжали губернаторы региона: Вячеслав Дудка, Владимир Груздев, Алексей Дюмин. Борис Грызлов на тот момент, председатель Государственной Думы, был впечатлён посещением нашего цеха до такой степени, что подарил мне наградные часы с символикой Государственной Думы и рекомендовал выдвинуть мою кандидатуру к получению государственной премии. А губернатору дал поручение проработать государственную программу по сохранению генофонда осетровых рыб в регионе.
-Какова экономика цеха сегодня? Как цех себя окупает? Вы продолжаете торговать рыбой?
-Более 20 лет мы продавали рыбу в открытой продаже. Сейчас у нас товарной рыбы мало, так как она планово-убыточная. Продаём только внутри себя, чисто для нужд предприятия. У нас сейчас всего 2-3 тонны рыбы. Если раньше мы строились, имели затраты, а прибыть приносили небольшую: мы делали на 3 млн рублей продукции, а затрат в год, при этом, было на 40 млн рублей. Начиная с 2013 года мы подошли к тому, что готовы делать прибыль. Мы пересмотрели цели реализации и поняли, что наиболее рентабельно для нас это производство чёрной икры. Сегодня затраты цеха в год составляют около 30 млн рублей и прибыль примерно такая же.
-Расскажите о видах рыбы, которая живёт в цехе?
-В нашем цехе есть все 9 видов осетровых пород рыб, которые водятся в России. Белуга, русский осётр, ленский осётр, амурский, сахалинский осётр, стерлядь, сиврюга, шип, калуга. Самая благодарная рыба это стерлядь. Мелкая, созревает каждый год. Очень вкусная икра, мясо. У нас её 60% от общего количества всей рыбы. Самую дорогую икру мы получаем от белуги (15-20% от общего количества рыбы). В магазинах её стоимость доходит до 200 тысяч за килограмм. При этом, она не настолько эффективна, как стерлядь, она даёт икру не каждый год, первый раз созревает в 20 лет. Мы её держим, как вид. Удалось вывести маточное стадо альбиносной стерляди численностью около тысячи штук. Уже можно говорить о том, что эта линия у нас закреплена. Альбиносы дают икру золотого цвета под названием "Алмас", фасуется она в банки из золота. Мировое совокупное производство такой икры составляет один килограмм в год.
-Что у вас за история с зелёным сахалинским осетром? Что это за рыба такая?
-Сегодня в цехе ФКП АХК есть все маточные стада осетровых пород рыб. Все, кроме зеленого осетра. Эта рыба входит в Международную Красную Книгу. По оценке ученых, численность её особей сегодня около 200 штук в мире. Это таинственная рыба. Её никто не может развести. По каким-то причинам в Тихом океане её трудно поймать. И все же мне из экспедиции привезли мальков этой рыбы. Нам удалось вырастить 80 штук взрослых особей. Мы получаем от неё икру, она начинает развиваться... Я вижу зародышей, их голову, хвост. Вижу, как у них бьется сердце. И вдруг, в какой-то момент останавливается развитие. Вообще, там все идёт аномально плохо! Начиная от того, как она нам даёт икру: много разрушенной икры. Убеждён, тут есть какой-то секрет. Я предполагал, что это оптимальный подбор гормональных препаратов. В этом году мы начали учитывать этот фактор. Но это, увы, не помогло. Значит, дело в другом. Эта рыба непластична, она питается определённым кормом, живёт в строго-определённых условиях на Дальнем Востоке. А разводили её при температуре воды +17 С. Думаю, что в этом ошибка. Это очень высокая темпиратура. С декабря мы планируем поменять тактику, снизить температуру до +11 С.
-Я так понимаю, это одна из значимых задач для вас? Какие ещё планы сегодня ставятся перед вами?
-Сейчас нужно выпускать востребованную продукцию и оптимизировать производство. Наша традиционная товарная рыба это белуга на 5 кг. Продажа этой рыбы в таких объёмах, в каких мы это делали в первые два десятилетия существования цеха невыгодна. Товарная рыба-это та рыба, которая наиболее быстро растёт. Из осетровых пород это опять же белуга. Для увеличения её объёмов нужно организовать больше подачи дешевой тёплой воды в цех. Её у нас нет на химкомбинате. Мы её все время создаём. В итоге было разработано рационализаторское предложение, экономически обоснованное, которое позволяет видеть экономию, порядка 5-7 млн рублей в год. В том числе за счёт сокращения продажи товарной рыбы. Сейчас мы оставили разумный минимум. Так же приняли решение увеличивать объёмы производства икры. На данный момент мы поставляем 1800 тонн качественно икры. В этом году от белуги получили икру высочайшего качества. Процент развития мальков был 99% и выклев был 99%. Максимальный! Такое сложно повторить. Планируем увеличивать объёмы и выйти на производство 3-4 тонн чёрной икры в следующем году.

Факты:
За 25 лет существования рыбного хозяйства на ФКП АХК в Оку было выпущено 10 млн. мальков стерляди, выращено 200 тонн деликатесной рыбы, произведено 7 тонн чёрной икры.

Подводя промежуточные итоги работы за этот период цех по разведению и выращиванию рыбы на химкомбинате завершил этап становления и перешел на этап рентабельного, прибыльного производства, помогая при этом, местной власти сохранять и увеличивать популяцию стерляди в главном водоёме области. 

вторник, 26 июня 2018 г.

Приятного аппетита!

Осенью 1917 года Владимир Ильич Ленин подписал весьма важный документ, положивший начало современной системе питания — декрет об организации общественных столовых. Власть прекрасно понимала, что для поднятия народа на свершение революции идеологической и духовной пищи недостаточно. Уже через 4 года более 9 тысяч граждан СССР стали постоянными клиентами столовых.
Во времена ударного коммунистического прошлого на территории ФКП АХК существовало 3 столовых и диетическое кафе. Одно из этих кафе сохранилось и по сей день, продолжая радовать своим уютом. Кафе "Уралочка" появилось в 70-х годах, "вторую жизнь", после ремонта, обрела 21 сентября 2012 года.
-Название "Уралочка" дал бывший генеральный директор химкомбината Александр Фёдорович Воронов. Так как сам он родился в Уральском регионе.-рассказывает Циганкова Маргарита Фёдоровна, заведующая производством в кафе.
Успешность предприятий общественного питания зависит от разных факторов. Так, кафе могут завоевать популярность за счёт наличия в меню фирменных блюд, бары могут похвастаться широким ассортимент алкогольной продукции и услугами просмотра спортивных трансляций, рестораны покоряют своим антуражем и изысканными блюдами. Какие козыри у столовой "Уралочка" спросите вы? Их сразу несколько: доступность, качество блюд и низкие цены. Главное, обеденная зона расположена в шаговой доступности от производства и заводоуправления. А ещё приобрести качественное специализированное оснащение: газовые плиты для столовой, холодильные камеры, витрины, производственные столы, овощерезки и миксеры для столовой. Все это было сделано в 2012 году.
Новая "Уралочка" получила формат столовой free-flow, работающий по принципу "демократичная цена и система самообслуживания". Всё оборудование-охлаждаемые витрины, столы и мармиты-расставлено таким образом, чтобы посетители свободно выбирали себе блюда, переходя от одной зоны к другой, на пути к кассе. Островное положение оборудования позволяет рационально распределить людской поток и сократить время обслуживания клиентов. В меню столовой всегда есть первое и горячие блюда домашней кухни. Ставка здесь делается не на оригинальность подачи блюд, важна скорость их приготовления и качество. Чтобы предлагать по-настоящему вкусные блюда и обслуживать посетителей без томления в очереди, необходимо грамотно зонировать кухню столовой, правильно подобрать высококачественное оборудование и удобно расставить его. Это, пожалуй, главный секрет вкусного обеда для алексинских химиков.
-Закупка продуктов осуществляется согласно нормативной документации.-рассказывает Никитина Елена Юрьевна, начальник отдела рабочего снабжения.-В день заказа продуктов до 15 часов передаем заказ поставщику, а поставщик на следующий день до 10 часов утра обязан поставить товар. Меню выбирается из доступных в холодильнике продуктов.
Со временем стало очевидно, что старого формата заводской столовой предприятию недостаточно и с осени 2014 года начала свою работу гостевая зона-кафе "Менделеев", получившее своё название в часть изобретателя бездымного пороха, великого русского ученого-химика, Дмитрия Ивановича Менделеева.
-Было пустое помещение, где ранее был буфет. Под руководством экс генерального директора А.Д. Рогозина и исполнительного директора П.Г. Черенкова, это "пустота" превратилась в кафе Менделеев, для приема гостей ФКП АХК, проведения с уютом различных мероприятий и деловых встреч, проведения тематических вечеров для сотрудников предприятия.-вспоминает Елена Юрьевна.
Сегодня кафе и столовая предлагаю различную по наполненности сетку обедов. Цена так же радует. Так, за внушительную порцию бизнес-ланча, состоявшую из первого блюда, салата, компота и хлеба, посетитель заплатит 175 рублей. Особо проголодавшиеся могут дополнить его горячим, тогда стоимость увеличится до 275 рублей.
Меню ежедневно обсуждается и составляется на следующий день. Супы делаются обязательно на мясном бульоне. Горячие блюда представлены вариациями из 4-6 наименований. Это, к примеру, жаркое по-домашнему, печень говяжья по-строгоновски, куриная отбивная с ананасом, и свинина натуральная отбивная, бифштекс рубленый, куриная паровая котлетка, обязательно должно входить блюдо с подливкой.
-Сотрудников, занятых на работах, связанных с особовредными условиями труда, обеспечиваем лечебно-профилактическим питанием согласно нормам.-продолжает Никитина.
Сейчас в составе гастрономической команды заняты приготовлением пищи 3 повара. Один повар делает холодные закуски и выпечку, другой занят приготовлением первых блюд и соусов и ещё один повар готовит мясные горячие блюда.
Так, любимыми блюдами у гостей обеденной зоны химкомбината являются: борщ, рассольник, печеночные тортики, плов из говядины, салаты: "Оливье" и "Сельдь под шубой", творожная запеканка, печёные пирожки и беляши. Еженедельно в столовую "Уралочка" и кафе "Менделеев" приходят поесть наваристого борща более 500 человек.
В планах у сотрудников зоны общепита ФКП АХК расширение ассортимента блюд, выпуск домашней выпечки и расширение обслуживания торжественных мероприятий.
Советские столовые отражали принципы социалистического общества: приемлемые для всех людей цены, доступность и простота, никаких сложных блюд и интерьерных решений.  Многие хранят в памяти образ невзрачного заведения с огромными очередями и маленьким набором блюд, гранёные стаканы, вилки и ложки с надписью "Общепит". Но сегодня очевидно, любимый поколениями формат столовая "Уралочка" возродилась и приняла совершенно новый современный облик.

среда, 13 июня 2018 г.

Метод преемственности и синхронности

В эти июньские дни АХТТ празднует 63ю годовщину со дня основания. В связи с этим, заместитель генерального директора ФКП АХК Виталий Олегович Точилин и начальник службы по управлению персоналом Татьяна Сергеевна Пирогова от лица коллектива предприятия поздравили студентов и педагогов техникума и пожелали им крепкого здоровья и достижения новых вершин.

Синхронность развития на протяжении 63 лет у Химкомбината и АХТТ поражает. Начав свою деятельность в 1955 году, сегодня техникум создаёт основной приток молодых специалистов на предприятие и полностью соответствует современным реалиям средне-специального учреждения. Все специальности, которые существуют сейчас в техникуме удовлетворяют требования заказчика-Химкомбината. Сегодня это одно из лучших средне-специальных учреждений в регионе с подобной практикой многолетнего сотрудничества.
Подготовка молодых специалистов начинается уже со школьного возраста. Для этого, в рамках непрерывного образования, которое обеспечивает постоянный приток студентов, на площадке АХТТ организована система дополнительного образования школьников в летний период-профильная школа. Направления, в котором развиваются старшеклассники, так же дублируют те специальности, которые в будущем они могут выбрать. Сейчас в профильной школе техникума заняты 32 человека, от 12 до 16 лет из различных школ города. Дети получают первые профессиональные навыки в студиях по двум направлениям: мобильная робототехника и химическая направленность.
В целом же, сейчас в техникуме можно получить профильное средне-специальное образование по 4 специальностям. Помимо этого, в связи с тем, что Химкомбинат в рамках производственной программы, планирует переоснащение производства и запускает автоматизированную линию производства нитроцеллюлозы, АХТТ проходит лицензирование по новой пятой специальности. Вероятнее всего, с 1 сентября за парты сядут 25 потенциальных специалистов этого производства, не имеющего аналогов в стране.
-На данный момент у нас есть все учебные пособия, все программы по данной специальности.-рассказывает Ольга Николаевна Анохина, директор АХТТ. "Рабочие программы, по которым проходят обучение студенты, корректируются ежегодно и максимально синхронизируются с той технической и нормативной документацией, которая есть на предприятии."
Материально-техническая база учреждения обновлена практически на 100%.
Подростки третьих и четвёртых курсов имеют возможность адаптироваться к производственному циклу и выходят на практики в цеха. На сегодняшний день в различных производственных процессах заняты 43 практиканта. Чаще всего это основное производство. Трудоустройство студентов происходит по трудовому договору, поэтому старшекурсники имеют возможность ещё и заработать, при этом, продолжают считаться студентами, которые учатся по индивидуальному учебному плану. В первое время к каждому практиканту прикреплён наставник. Таким образом, на выходе предприятие получает полностью адаптированных сотрудников с трудовыми книжками, удостоверениями и подтвержденными квалификациями.
В текущем месяце руководству АХТТ во главе с Анохиной предстоит защищать проект о дуальном обучении в Министерстве Промышленности Тульской области. Победа в этой премии в сфере науки и техники имени Ушинского даст приток дополнительных средств для улучшения материально-технической базы техникума. В том числе планируется приобретение оборудования для аддитивных технологий. Как раз той новой специальности, которая будет открыта предстоящей осенью. Стоит отметить, АХТТ первый в области начнёт обучение студентов цифровой технологии.
-Мы постоянно участвуем в различных грантах-продолжает Ольга Николаевна-"Сейчас снова заявились в Москве, в Министерстве образования и науки РФ!"
Благодаря этой практике участия в различных грантах в учреждении постоянно совершенствуется и обновляется материально-техническая база. На сегодня сумма этих грантов составляет более 2,5 млн рублей. Оборудовано 3 обучающие студии. 3 кабинета автоматизации и 3 кабинета химической направленности. Куплены 16 3D-принтеров, с помощью них студенты могут создать любую детать, предварительно нарисовав её в "3D-компасе". Куплен полупрофессиональный станок ЧПУ, полностью автоматизированный фрезерный станок, планируется приобретение токарного станка.
Морально-идеологическим нормам в стенах АХТТ уделяется так же огромное значение, не меньше, чем на Химкомбинате.
-Мы патриоты своей страны, мы любим наш город, мы любим наш Химкомбинат, мы помним и любим людей, которые создали техникум. Все, что ценно для предприятия, ценно и для нас. Мы вообще неделимы с Комбинатом.-признается Анохина. Студенты и преподаватели АХТТ ведут активную общественную жизнь; принимают участие в общегородских субботниках, курируют мемориал на площади Победы в микрорайоне Высокое, принимают участие в возложении цветов и венков в дни памятных событий. Становятся участниками регулярных спортивных и интеллектуальных соревнований и первенств города и области, активно выезжают в Тулу и область. Не так давно команда АХТТ вошла в пятерку лучших из 20 команд области в патриотической олимпиаде "Равнение на героев", проходившей на площадке Тульского Государственного Музея Оружия. Официальная страница техникума в одной из соцсетей пестрит практически еженедельными фото отчетами о победах и достижениях алексинских студентов.
Учащиеся АХТТ-украшение любого официального городского мероприятия. А их изобретение-памятный еловый венок, который возлагают первые лица города и Химкомбината давно стал обязательным атрибутом. "Вот и сейчас готовим венок к Свече Памяти"-говорит Ольга Николаевна. Сама она непременный участник этой акции, не пропустила ни одной. Напомним, что проходит она ежегодно, вот уже 5 лет в Алексине, 22 июня у мемориала Победы в 04-50 утра.
Сейчас в планах у Анохиной решить насущные вопросы: перекрыть крышу, полностью восстановить и запустить слесарные мастерские площадью около 300 кв метров, а так же лаборатории этажом выше, находящиеся в здании-пристройке.
Проходя по ярким и светлым аудиториям техникума, сложно поверить, что в 30е годы прошлого столетия в этом здании была конюшня. Неопровержимо одно-качество образования, которое получают студенты в стенах этого образовательного учреждения открывает новые возможности для роста и профессиональной реализации алексинцам.

среда, 30 мая 2018 г.

С праздником, химики!

В последнюю пятницу мая в городе на Оке традиционно празднуется день Химика.  Размах мероприятий давно приобрёл общегородской уровень, потому как с трудом найдётся в Алексине семья, чьи родные и близкие не соприкасались в прошлом или настоящем с деятельностью на Алексинском Химическом Комбинате.
Преемственность поколений и уважение к прошлым заслугам предприятия красной нитью проходят во всех начинаниях химиков-тружеников даже в будни, а уж в день профессионального праздника это одна из главных тем, о которой говорят в поздравительных речах с трибун, этому посвящены различные мероприятия. Великим прошлым Комбината гордятся и вдохновляются им, плавно превращая память славных достижений прошлого в инновационные изменения будущего.
Официальные торжества начались с возложения венков и цветов к памятнику конструктора и оружейника И.Я. Стечкина, на территории оздоровительно-спортивного комплекса "Химик". В мероприятии приняли участие первые лица предприятия и учащиеся Алексинского Химико-Технологического Техникума. Наставник будущей смены молодых специалистов, директор АХТТ Ольга Николаевна Анохина подчеркнула: "Наш долг хранить память о нашем прославленном земляке, конструкторе и оружейнике Игоре Яковлевиче Стечкине." Студенты техникума уже ни первый год принимают участие в памятных мероприятиях совместно с руководством Химкомбината.
Традиционное шествие сотрудников и ветеранов АХК от проходной предприятия до площади у Культурно-Досугового Центра в микрорайоне Соцгород продолжило праздничный калейдоскоп событий. Возглавили шествие воспитанники детских и юношеских секций ОСК "Химик".
Участники шествия проследовали в актовый зал Дома Культуры, где началось торжественное собрание и чествование сотрудников и ветеранов. Зал был практически заполнен. В своём праздничном докладе к коллегам, генеральный директор АХК, Андрей Александрович Панкртов напомнил эту связь истории нашего доблестного, имени Трудового Красного Знамени, коллектива и тех перемен, которые ждут предприятие в будущем.
- Первый камень производственных корпусов был положен в 1935 году, а в мае 1941 года предприятие уже выдавало продукцию! Давайте вспомним афганские события? В кратчайший период увеличен выпуск продукции в 1,5 раза. - отметил Андрей Александрович.
Комбинат никогда не забывал про социальные нужды города. Так, было построено 160 жилых домов, 120 нежилых зданий и сооружений, Дом Культуры в микрорайоне Соцгород, парк и оздоровительно-спортивный комплекс в нем, автодорожный мост через Оку, монумент, посвящённый жителям города Алексин, которые воевали в годы ВОВ и многое другое.
Перечисляя легендарные фамилии руководителей предприятия: Виктора Семёновича Бондаря, Виталия Сергеевича Николаева, Анатолия Ивановича Кудрявцева, а так же знаковых людей современного времени: Анатолия Глебовича Соколова, Александра Васильевича Амеличева, Светлану Аркадьевну Лакину, в зале не смолкали аплодисменты.
- В условиях нынешней политической нестабильности, вновь востребована наша продукция и мы не имеем права подвести нашего главного заказчика - Вооруженные силы РФ! - подчеркнул Панкратов. - Главное для нас, выполнение нашей производственной программы. Производственная программа 2017 года выполнена на 100% и более того, с заделом на первые два месяца 2018 года!"
Важной вехой в современной истории АХК стала работа в рамках Федеральной целевой программы "Национальная химическая, экологическая безопасность РФ". Результатом этой работы стало снятие угрозы возникновения чрезвычайной экологической ситуации на предприятии и территории города. Следующим этапом развития станет техническое переоснащение предприятия, которое не производилось более 40 лет. Таким образом, уже в июне текущего года будет запущена вторая линия основного производства, а в конце года планируется запуск новой, не имеющей аналогов в стране, полностью автоматизированной линии производства нитроцеллюлозы.
Стоит отметить, что производственная программа предприятия в текущем году превышает показатели предыдущего 2017 года более чем в 5 раз. В этом году планируется запуск 5 новых изделий. Очевидно, это и есть признание Химкомбината как надёжного поставщика продукции государственного оборонного значения.

Являясь одним из крупнейших химических предприятий Тульской области, Химкомбинат играет важную роль в развитии всего нашего региона. Председатель Тульской областной Думы – Сергей Алексеевич Харитонов с неподдельной душевностью, продолжая череду поздравительных обращений со сцены, отметил в том числе: "Можно что-то технически изобрести и, скорее всего, наши оппоненты это будут делать, но у них нет таких летчиков.. которые себя взрывали! Нет такого героически-стойкого народа. И это залог того, что мы непобедимы."
Глава администрации муниципального образования город Алексин Павел Евгеньевич Федоров подчеркнул, что Химкомбинат по-прежнему остаётся градообразующим предприятием, предприятием, которое вносит весомый вклад в экономику и социальную жизнь города.
- Я желаю вам крепкого здоровья и производственных побед. С праздником! - поздравил собравшихся Павел Евгеньевич.
Первая часть праздничного собрания завершилась выступлением ансамбля народного танца "Ватага" из города Брянск.

Праздничные события развернулись на пощади у Дома Культуры, где юных гостей праздника развлекали ростовые куклы с программой "Тролли", а аниматоры водили хороводы с детворой и пели песни. В этот вечер на площади была организована внушительная детская зона: батуты, тарзанка, паравозик, электромобили, попкорн, сладкая вата и многое другое. Взрослые гости торжества могли попробовать силы в стрельбе из страйкбольного оружия, а так же подкрепиться ароматными казачьими закусками: чесночными гренками, копченой рыбкой, печеными яблочками и т.д.
Чествование сотрудников Комбината продолжилось на открытой сцене. Под звуки фанфар, вновь на сцену с приветственным словом поднялся генеральный директор АХК, Андрей Александрович Панкратов. После, для всех присутствующих, выступили музыкальные и хореографические коллективы из Серпухова, Брянска, Алексина, Тулы. В завершении вечера небо над Алексином украсил праздничный салют.

понедельник, 28 мая 2018 г.

Тренер

Побеждать качеством а не количеством. Об этом как ни кто другой знает Вячеслав Михайлович Шебанин - начальник рыбного цеха АХК. Его подход к выделению лучшего проявлен во всем. Для коллег уже не секрет, что Вячеслав Михайлович любит природу и животных. Сегодня редакция газеты расскажет об одном из значимых хобби этого увлечённого человека - голубином спорте.
Спортивные голуби, ранее назывались почтовыми, использовались в доставке писем. За счёт своего необыкновенного таланта всегда возвращаться на Родину, эти умные и выносливые птицы привлекали внимание людей. К слову сказать, этот природный феномен до сих пор достоверно не изучен. Зафиксированы случаи, когда эти птицы находили свой дом за десятки тысяч километров.
- Есть разные птицы: талантливые и неталантливые. - поясняет Вячеслав Михайллвич. - Самые талантливые ориентируются по магнитному полю Земли и по Солнцу. В бОльшей степени ценятся голуби, которые получили это умение от родителей, по наследству. Стоимость такой птицы на европейских аукционах достигает десятки и сотни тысяч долларов.
- Изначально дом для голубя - это место, где он впервые вышел на крышу. - рассказывает Вячеслав Михайлович. Но где взять столько сил, чтобы сориентироваться в направлении и прилететь домой? Система тренировки поэтапна. Сначала птиц выпускают на небольшие расстояния, затем постепенно увеличивают маршрут. Обладая невероятной выносливостью, спортивные голуби без остановок могут пролетать до 1000 км в день. Развивая скорость до 70-90 км/ч. Это жёсткий спорт; сложно представить, что перепутав маршрут и пролетев мимо цели ещё десятки км, ослабленный голубь с трудом может найти пропитание и выжить.
Впервые Шебанин увлёкся спортивными голубями 30 лет назад. Тогда в вольере было 2 птицы. Позже 15-20. Но это увлечение временно угасло на фоне профессионального разведения рыбы. И все же судьба вернула в жизнь нашего героя увлечение пернатыми спринтерами через попытку привыкнуть к жизни в своём доме. После переезда из квартиры в отдельный дом, Вячеслав Михайлович долго не мог привыкнуть. Чтобы отвлечься и обустроить свою жизнь снова, он построил голубятню из навеса для собаки. Купил хороших племенных голубей и дело пошло. С тех пор, голуби везде сопровождают его, даже в рабочих поездках. Будучи в командировках, он выпускал пернатых из Астраханской области и Волгограда, давая им возможность добраться до родного вольера. На расстоянии 1400 км от Алексина его птицы прилетали домой.

Шебанин тренирует птиц постоянно. Для этого он состоит в клубе любителей голубиного спорта. Каждый его участник имеет возможность отдать своих подопечных в поездку. С последующим выпусканием, для того, чтобы птица нашла дорогу и вернулась на крышу родной голубятни. Клуб, в котором состоит герой этой публикации, работает в западном направлении и самая дальняя точка, от куда прилетают его голуби - это город Брест, республика Белорусь.

 - Существуют графики соревнований в рамках одного клуба. Полеты на расстоянии от 300 - 1000 км, голуби-одноклубники пролетают поэтапно, в разные дни различные отрезки пути. Дистанции проходят с увеличением. Ближайшие соревнования планируются в Яковлево, Белгородской области. Расстояние, которое предстоит преодолеть пернатым спортсменам, 250 км. Через неделю это будет уже 350 км и так далее. У каждого голубя есть браслет, который рассчитывает расстояние от точки старта до родной голубятни. После финиша с помощью данных GPS-навигатора просчитают скорость каждого участника. Побеждает тот голубь, чья скорость была выше остальных, ведь пройденные расстояния у всех разные.
Сейчас в пернатой команде Шебанина более 60 бойцов. 20 голубей -  это лётная бригада, 15 особей -  племенной отсек, остальные - молодые птенцы, которые только учатся летать и познают азы птичьего спорта.
- Я меньше всех по количеству в Алексине держу спортивных голубей! - признается голубевод Шебанин. "На меня на соревнованиях смотрели, как на белую ворону, потому как я привозил 5-10 голубей, на ряду с другими участниками, которые сдают по 30-70! При этом, мои голуби всегда оказываются в призах." Интересный факт, в 2017 году, на день Рыбака подопечный Вячеслава Михайловича прилетел с лучшим результатом по России с определённой точки выпуска. Бывали соревнования, в которых Шебанин забирал весь пьедестал. В чем же секрет качества, которым берет наш герой? Очевидно, одних тренировок мало.
- Надо подобрать самку и самца, которые подходят друг другу. Иногда бывает так, что от голубя с отличной родословной, рождается совершенно неспортивный наследник. Вообще, голубиный спорт-это спорт больших достижений. Если птиц кормить только хлебом и водой, они никогда не дадут результат. Нужен хороший племенной материал, нужно обеспечить оптимальный режим питания: в зимний период, чтобы не набирали лишний вес. В апреле, во время выкармливания птенцов, давать больше белковой пищи. Во время соревнований они должны получать лёгкий белок. После прилёта в голубятню, птица прилетает обезсиленной. Нужно сразу дать ей быстрый электролит и лёгкий корм, а зачастую, голубь после подобного марафона только пьёт. Это система и режим." - рассказывает тренер пернатой команды чемпионов. "Через 7 дней он полетит ещё одну дистанцию и нужно быть к ней готовыми, восстановить силы".
Голубиный спорт в Европе давно приобрёл популярность. О чем свидетельствует большое число турниров. Самый престижный проходит в Барселоне. В хороших международных соревнованиях, на пример, в Испанском Голубедроме, домой возвращается только 10-15% голубей от общего количества зарегистрированных на турнире, птиц.- продолжает Вячеслав Михайлович. - Это самый сложный Голубедром, в котором участвовали мои птицы, так как расположен он на Канарских островах и голубям необходимо преодолеть водную гладь Атлантики, а так же ряд других небольших островов, чтобы вернуться. Птиц сначала приучают к конкретному острову, потом тренировки осуществляются из океана, с различных дистанций, выпускают прямо с корабля. Задача голубя прилететь на определённый остров. Всем пернатым участникам соревнований при регистрации выдаётся магнитное кольцо, которое фиксирует их местоположение и скорость полёта. Данные о передвижении птиц отображаются в мониторах компьютера. Так, голубь Шебанина по имени Настя, преодолев 300 км пути, пришел к финишу 32м.  А в финале показал 79 результат. До этого птицы из России не добивались таких высоких результатов на международных соревнованиях. Это подняло интерес к голубиному спорту и показало, что Россия имеет потенциал к развитию и способна вырастить птиц-чемпионов.
Недавно Вячеслав Михайлович выиграл на аукционе красного голубя с отличной родословной, от победителей престижных соревнований в Барселоне. Предки этого голубя летали на тысячи км. И Шебанин нацелен продолжать развивать эту линию и надеется получать талантливое потомство.
- "Я - начинающий голубевод, я четвёртый год в этом спорте." - продолжает Шебанин. - "Но в планах у меня развивать и популяризировать голубиный спорт. Я уверен, что только вкладывая душу и личные силы, можно побеждать на международных Голубедромах в Барселоне и в Южной Африке. Для этого не обязательно покупать птиц на аукционах за баснословные деньги, нужно построить правильную голубятню, с хорошей вентиляцией, кормить птиц неплесневым, свежим кормом, знать, когда им следует дать кукурузу, когда ячмень, когда горох. Следует придерживаться графика тренировок. Выполняя все это можно достигнуть колоссальных результатов". Алексин - единственный районный город, где есть клуб заводчиков спортивных голубей, существующий уже около 30 лет. В этом плане мы снова отличаемся в лучшую сторону. В Алексинский клуб входят заводчики из Алексина, Москвы, Тулы, Калуги, Рязани.
- Когда, после выпуска голубей, ты ждёшь своих птиц и видишь их в небе, ощущаешь непередаваемую радость и восторг. Это пик азарта. Удалённо отслеживать в интернете - это не то! - добавляет Вячеслав Михайлович.
Так вышло, что у того голубя Шебанина, который показал лучший результат по России в прошлом году, за две недели до этого голубка не вернулась с соревнований. Он её ждал, но не дождался, его увезли на турнир. Именно в этот день его любимая вернулась и ждала его. По необъяснимым причинам, именно этот голубь прилетел первым, будто знал, что дома его ждут!